***Есть Авторы, произведения или статьи которых должны вызывать общественный интерес ввиду своей злободневности и актуальности. Я решила публиковать их в своем Дневнике. Cola - смертельный раствор Самсон Свекольников 2 http://proza.ru/2010/03/22/1060 Не секрет, что одним из самых популярных в потребительском отношении напитков в мире является Coca-Cola. Доля этой компании на рынке газированной и минеральной воды в 2008 г. составила 30%, что на 10% больше её главного конкурента - холдинга PepsiCo. Это говорит о том, что всё больше людей предпочитают продукцию этих компаний - главным образом, напитки Coca - и Pepsi-Cola - другим, жизненно важным, полезным и столь необходимым для нормального существования напиткам. Мол, иной раз можно себе и "коку" позволить, ничего страшного в этом нет. Однако, увлекшись её необычным вкусом, цветом и запахом, а попросту - отдав дань привычке и моде (что в данной ситуации, несомненно, преступно), мы не замечаем, как день за днём теряем здоровье, приобретая вследствии употребления этого напитка целый букет болезней, начиная от ожирения, аллергии и диабета, и заканчивая эпилепсией, опухолью мозга и болезнью Паркинсона. Этот очерк, руководствуясь расшифрованными данными и опираясь на реальные факты, надеюсь, убедит вас раз и навсегда отказаться от этой, столь любимой, к сожалению, во все времена химической жидкости. Сама по себе индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце XVIII века, когда в двух крупнейших странах - Англии и Франции - появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам. И продавались они, к слову, в аптеках, а не в обычных магазинах. История же кока-колы ведёт свое летоисчисление с 1886 г., когда аптекарь из Атланты Джон Стит Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Примечательно, что в состав этого "лекарственного сиропа" входили два ингредиента: кокаин (тогда ещё вполне безобидное вещество) и орешки колы, использовавшиеся в качестве источника кофеина. Они-то и дали название новому напитку - "Coca-Cola". Состав колы: Где-то мы такое уже проходили... не правда ли? На этом фоне известие о том, что кола, как и большинство сильногазированных безалкогольных напитков крайне опасна для зубной эмали, звучит в достаточной степени радостно. Всё те же американские учёные выяснили, что разрушительный потенциал колы в 10 раз выше, чем у фруктового сока. К тому же, она способствует возникновению различных болезней зубов, самая "безобидная" из которой - кариес. Главная причина всех этих бед - высокий уровень кислотности колы. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить колу через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами - на 70%, а с коренными - на 50%. "Необычные" качества колы обсуждались уже давно. Так, высказывались идеи, что это отличное средство для чистки унитаза, мытья стёкол и хороший пятновыводитель. А несколько лет назад индийские фермеры нашли свой способ применения колы: они использовали её для борьбы с вредными насекомыми. Вместо специально разработанных, но безумно дорогих химикатов, фермеры орошали свои хлопковые поля этой газировкой. Результат оказался весьма неплохим: вредные крылатые дохли в массовом количестве. Однако нельзя не констатировать ещё один научный факт - большое количество содержащегося в коле сахара (1 банка 0,33 л содержит 150 кКал, т.е. примерно 10 чайных ложек сахара) увеличивает риск ожирения в несколько раз. Хотя, защитники этой жидкости (а таких, между прочим, немало) утверждают, что столь разрушительное воздействие организм кола оказывает только в сочетании других высококалорийных продуктов. Не так давно одна из компаний, изготовляющих колу, раскрыла якобы последний секрет фирменного состава этого напитка. Оказывается, в качестве натурального красителя в напиток добавляется кармин, получаемый из жуков семейства кошенилевых. Но вместе с тем, производители открыто и не стесняясь заявляют, что настоящий рецепт колы они не скажут никому и никогда. Между тем "газированные короли" активно продвигают свой ядовитый бизнес на российский рынок. В 2005 г. Coca-Cola Hellenic Bottling Company приобрела 20% акций российской инновационной компании "Мултон", производителя соков "Добрый", "Rich" и "BotaniQ". Ответ конкурента - PepsiCo - не заставил себя только ждать: холдинг приобрёл весомую долю другого российского сокового гиганта - завода "Лебедянский", выпускающего соки и нектары "Я", "Тонус" и "Фруктовый Сад". Вот таким нехитрым и коммерчески выгодным способом американские корпорации пропагандируют тот образ жизни, который продолжает доминировать в современном мире с их же лёгкой руки. Безусловно, есть спрос - есть и предложение. Но стоит ли поддаваться таким соблазнам, которые вскоре могут очень сильно аукнуться? Ведь невольно пугаешься, проходя мимо очередного общепита и видя, как сотни людей спешно жуют, засовывая в рот одним махом добрую половину гамбургера и запивая эту "пищу" большими глотками колы... Становится страшно. Вот где конец света, а не с другой стороны, как мы его ждём. Вот что погубит человечество вместо природных катаклизмов - необъяснимая страсть к быстрой и, на первый взгляд, вкусной еде. По-моему, самое время задуматься. Или, если не получается, посмотреть на себя со стороны. Правильно ли мы питаемся? Уверен, большинство, кроме тех, кто следит за своим здоровьем и стройностью фигуры, а также тех, кто живёт по фэн-шую - ответит "нет". Ответит и... продолжит жить, как прежде. Может быть, пора прекратить заливать свой организм лошадиными дозами этого, поистине смертельного, раствора, по поводу и без? Не лучше ли нежить себя любимого по-настоящему полезными жидкостями, вроде молока, кефира и соков? Здесь стоит заметить, что сегодня настоящих натуральных соков вы в магазинах не увидите. Они вроде сыра, который бывает только в мышеловке. А натуральные соки бывают только из соковыжималки. Впрочем, это уже совсем другая история... © Copyright: Алиса Прекрасная, 2010.
Другие статьи в литературном дневнике:
|