***

Алиса Прекрасная: литературный дневник

Есть Авторы, произведения или статьи которых должны вызывать общественный интерес ввиду своей злободневности и актуальности. Я решила публиковать их в своем Дневнике.


Cola - смертельный раствор


Самсон Свекольников 2


http://proza.ru/2010/03/22/1060


Не секрет, что одним из самых популярных в потребительском отношении напитков в мире является Coca-Cola. Доля этой компании на рынке газированной и минеральной воды в 2008 г. составила 30%, что на 10% больше её главного конкурента - холдинга PepsiCo. Это говорит о том, что всё больше людей предпочитают продукцию этих компаний - главным образом, напитки Coca - и Pepsi-Cola - другим, жизненно важным, полезным и столь необходимым для нормального существования напиткам. Мол, иной раз можно себе и "коку" позволить, ничего страшного в этом нет. Однако, увлекшись её необычным вкусом, цветом и запахом, а попросту - отдав дань привычке и моде (что в данной ситуации, несомненно, преступно), мы не замечаем, как день за днём теряем здоровье, приобретая вследствии употребления этого напитка целый букет болезней, начиная от ожирения, аллергии и диабета, и заканчивая эпилепсией, опухолью мозга и болезнью Паркинсона. Этот очерк, руководствуясь расшифрованными данными и опираясь на реальные факты, надеюсь, убедит вас раз и навсегда отказаться от этой, столь любимой, к сожалению, во все времена химической жидкости.


Сама по себе индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце XVIII века, когда в двух крупнейших странах - Англии и Франции - появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам. И продавались они, к слову, в аптеках, а не в обычных магазинах. История же кока-колы ведёт свое летоисчисление с 1886 г., когда аптекарь из Атланты Джон Стит Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Примечательно, что в состав этого "лекарственного сиропа" входили два ингредиента: кокаин (тогда ещё вполне безобидное вещество) и орешки колы, использовавшиеся в качестве источника кофеина. Они-то и дали название новому напитку - "Coca-Cola".
Стоит отметить, что спустя десять с небольшим лет, в 1898г., в продажу появился другой напиток на основе орешков колы - "Pepsi-Cola". Её создатель - тоже аптекарь по профессии - Карл Брэдхем получал желаемый результат путём смешивания экстракта из орешков колы, ванилина и ароматических масел. Впрочем злые языки наперебой утверждают, что первичную основу напитка составило средство от расстройств кишечника. Впрочем, сам Брэдхем, в отличие от Пембертона, и не позиционировал свою разработку как лекарство.

Исследования в области воздействия кока-колы на человеческий организм ведутся уже давно. То и дело становятся известны новые, шокирующие подробности, разглашаются тайны производителей, но все схожи в одном: кoлa опасна для человека. В подтверждении этого американские учёные предоставили общественности расшифрованный состав этого напитка - то, что обычно скрыто от людей за общими словами на красочной этикетке.


Состав колы:
1. Газированная вода (имеется в виду не родниковая, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры). Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - избыточное скопление газов в кишечнике, сопровождающееся обильным их выделением.
2. Е952 - цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли, использующиеся как заменитель сахара. Сам по себе цикламат - синтетический химикат, имеющий сладкий вкус, который в 200 (!) раз превышает сладость сахара. До 1969 г. повсеместно применялся как искусственный подсластитель. Однако был запрещён в ряде стран, так как было доказано, что он, как сахарин и аспартам (до которого, кстати, мы ещё не дошли), вызывает у крыс рак мочевого пузыря. Впрочем, этот факт не помешал Всемирной организации здравоохранения в 1979 г. реабилитировать цикламаты, признав их относительно безвредными.
3. Е150 - краситель "сахарный колер" (жжёный сахар), получаемый путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химического реагента - сульфата аммония.
4. Е950 - подсластитель ацесульфам калия. Он, подобно цикламату, в 200 раз слаще сахара. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Но вместе с тем, содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызывать привыкание. Отмечу, что в безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Поэтому продукты с этим химикатом не рекомендуется употреблять детям, а также беременным и кормящим женщинам.
5. Е951 - сахарозаменитель аспартам (для диабетиков). Химически неустойчив: при повышении температуры до 30С распадается на метанол и фенилалалин. 5-10 мл метанола (метилового спирта) способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл - и вовсе к смерти. Также в нагретом виде аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Между тем, документально подтверждены случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, раздражительность, потеря памяти, зрения и слуха, сыпь, боли в суставах, депрессии, заболевания половой системы. Кроме того, аспартам может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.
6. Е338 - ортофосфорная кислота. Химическая формула: Н3РО4. Чаще всего бесцветная жидкость, неограниченно растворимая в воде, образующая растворы любых концентраций, крайне пожаро - и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, препятствует усвоению кальция и железа в организме, что обычно приводит к остеопорозу. Применяется буквально повсюду: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, в производстве активированного угля и киноплёнки, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в фармацевтической, нефтяной и спичечной промышленности. Пожалуй, это самый опасный ингредиент колы.
7. Е330 - лимонная кислота. Бесцветные кристаллы, получаемые путём брожения углеводов. Напротив, самый безвредный составляющий продукт этого напитка.
8. Е211 - бензоат натрия. По сути, представляет собой отхаркивающее средство. Как правило, тройку "родственных" химикатов - бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия и бензоат калия (Е212) вводят в пищевые продукты (джемы, йогурты, фруктовые соки) в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Напичканные этими консервантами продукты не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Более того, последнее исследование, проведённое профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий Шеффилдского университета Питером Пайпером, дало заключение, что данное соединение химикатов наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся самым активным компонентом среди этой тройки, хоть и не уничтожает, но деактивирует части ДНК. Это может привести к циррозу печени и к болезни Паркинсона.


Где-то мы такое уже проходили... не правда ли?


На этом фоне известие о том, что кола, как и большинство сильногазированных безалкогольных напитков крайне опасна для зубной эмали, звучит в достаточной степени радостно. Всё те же американские учёные выяснили, что разрушительный потенциал колы в 10 раз выше, чем у фруктового сока. К тому же, она способствует возникновению различных болезней зубов, самая "безобидная" из которой - кариес. Главная причина всех этих бед - высокий уровень кислотности колы. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить колу через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами - на 70%, а с коренными - на 50%.


"Необычные" качества колы обсуждались уже давно. Так, высказывались идеи, что это отличное средство для чистки унитаза, мытья стёкол и хороший пятновыводитель. А несколько лет назад индийские фермеры нашли свой способ применения колы: они использовали её для борьбы с вредными насекомыми. Вместо специально разработанных, но безумно дорогих химикатов, фермеры орошали свои хлопковые поля этой газировкой. Результат оказался весьма неплохим: вредные крылатые дохли в массовом количестве. Однако нельзя не констатировать ещё один научный факт - большое количество содержащегося в коле сахара (1 банка 0,33 л содержит 150 кКал, т.е. примерно 10 чайных ложек сахара) увеличивает риск ожирения в несколько раз. Хотя, защитники этой жидкости (а таких, между прочим, немало) утверждают, что столь разрушительное воздействие организм кола оказывает только в сочетании других высококалорийных продуктов.


Не так давно одна из компаний, изготовляющих колу, раскрыла якобы последний секрет фирменного состава этого напитка. Оказывается, в качестве натурального красителя в напиток добавляется кармин, получаемый из жуков семейства кошенилевых. Но вместе с тем, производители открыто и не стесняясь заявляют, что настоящий рецепт колы они не скажут никому и никогда.


Между тем "газированные короли" активно продвигают свой ядовитый бизнес на российский рынок. В 2005 г. Coca-Cola Hellenic Bottling Company приобрела 20% акций российской инновационной компании "Мултон", производителя соков "Добрый", "Rich" и "BotaniQ". Ответ конкурента - PepsiCo - не заставил себя только ждать: холдинг приобрёл весомую долю другого российского сокового гиганта - завода "Лебедянский", выпускающего соки и нектары "Я", "Тонус" и "Фруктовый Сад". Вот таким нехитрым и коммерчески выгодным способом американские корпорации пропагандируют тот образ жизни, который продолжает доминировать в современном мире с их же лёгкой руки. Безусловно, есть спрос - есть и предложение. Но стоит ли поддаваться таким соблазнам, которые вскоре могут очень сильно аукнуться? Ведь невольно пугаешься, проходя мимо очередного общепита и видя, как сотни людей спешно жуют, засовывая в рот одним махом добрую половину гамбургера и запивая эту "пищу" большими глотками колы... Становится страшно. Вот где конец света, а не с другой стороны, как мы его ждём. Вот что погубит человечество вместо природных катаклизмов - необъяснимая страсть к быстрой и, на первый взгляд, вкусной еде.


По-моему, самое время задуматься. Или, если не получается, посмотреть на себя со стороны. Правильно ли мы питаемся? Уверен, большинство, кроме тех, кто следит за своим здоровьем и стройностью фигуры, а также тех, кто живёт по фэн-шую - ответит "нет". Ответит и... продолжит жить, как прежде. Может быть, пора прекратить заливать свой организм лошадиными дозами этого, поистине смертельного, раствора, по поводу и без? Не лучше ли нежить себя любимого по-настоящему полезными жидкостями, вроде молока, кефира и соков? Здесь стоит заметить, что сегодня настоящих натуральных соков вы в магазинах не увидите. Они вроде сыра, который бывает только в мышеловке. А натуральные соки бывают только из соковыжималки. Впрочем, это уже совсем другая история...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.07.2010. ***