Сказки Миллий Тикланиш

Алишер Таксанов: литературный дневник

Заглянул на страницу демократической партии "Миллий тикланиш", хотелось узнать подробности, чем занимается эта структура, какие результаты. Если честно, сайт примитивный, неинтересный, можно сказать, даже тоскливый до зевоты. Нет в нем динамики, ничего не цепляет на первый и второй взгляд. Блеклый экран. Человек может просто закрыть страницу, не просидев в нем и двух-трех минут.
Но все же я усиделся, заставил себя пролистать страницы. Статистика скудная, малопригодная для анализа. Оказалось, что в ее рядах 374556 членов, из них 179728 - молодежь и 163576 - женщины. Эти персоны внесли в бюджет партии $79629, то есть по $0,21 с человека. Я не мог поверить - 21 цент - это уплата за членство в партии? И на такую сумму существует партия, ее руководящие органы (центральный аппарат и региональные отделения)? Курам насмех...
Иначе говоря, "Миллий тикланиш" хочет уверить узбекских граждан, что данной суммы хватает для существования целого политического движения, число которых 1/3 от миллиона жителей. А с другой стороны, с государственного бюджета выделяется огромная сумма на существование этой партии, и там речь идет о миллионах долларах. Именно на налогоплательщиках, а не на членских взносах, существуют босс Алишер Кодиров и его кодла бездельников. Гражданин платит государству, а правительство распределяет его налог на жирование организации, которая может и не нравится этому гражданину. Но кто с него, налогоплательщика, спрашивает мнения, его обязанность - нести бабло для партийных чиновников, которые фактически государственные бюрократы и учат людей, как правильно жить.
Но чтобы как-то "оправдать" доверие власти и народа, партия расписывает о своих успехах и как простой плебс любит и уважает эту партию, возносит лидеров до Небесной канцелярии. Интернет-пресса пытается преподнести все в радужных и оптимистичных тонах, а активисты продвигают хвалебные материалы через социальные сети. Особенно они указывают, как "миллийтикланишцы", протирающие зады в Олий Мажлисе, реформируют экономику и укрепляют социальное пространство страны, добиваются изменений в обществе. Хотя 2,1 млн. узбеков продолжают играть в "грин-карт", чтобы свалить из Узбекистана и не видеть политических клоунов. Уверен, что из 374,5 тыс. членов какая-то часть тоже тихо и тайно подает заявки в лотерею, чтобы попасть на другой континент. Но об этом партия ничего не скажет.
Кстати, у целой партии всего лишь один контактный телефон: +998 71 239 45 77
Видимо, мало кто звонит и интересуется...



Другие статьи в литературном дневнике: