Лукашка приехал

Алишер Таксанов: литературный дневник

Это не судьба, это осознанный выбор Шавката Мирзияева встречатся с мировыми изгоями. Конечно, на Александра Лукашенко не выписан ордер на арест со стороны Международного Уголовного Суда, однако этот президент, как и Владимир Путин, давно не рукопожатный и дальше просторов СНГ не выезжает. Токсичная персона.
Но тут он пожаловал в Ташкент с официальным визитом, посетил хокейную аренду, провел переговоры. Как я помню из дипломатической практики, предыдущий узбекский диктатор Ислам Каримов не очень жаловал беларуского лидера. Там был конфликт в середине 1990-х, из-за чего замминистра Шокасым Шоисламов вызывал посла Беларуси в Узбекистана и выдал ему ноту протеста. Дело в том, что Каримов предложил альтернативный план интеграции и связи без участия Кремля, так как российская сторона всячески тормозила отношения между республиками, создавала барьеры, особенно в транспортных коммуникациях. А Лукашенко передал этот приватный разговор Борису Ельцину, который затем публично выразил свое негодование. Узбекбоши оказался с головы до ног в помоях.
Дело в том, что Лукашенко был и всегда будет в фарвартере России, он не самостоятельная фигура в мировой политике и, более того, фактически не признанный международным сообществом глава беларуского государства. Ведь последние выборы он проиграл, но ЦИК сделала всё, чтобы переписать голоса избирателей на его чашу весов. Знает ли об этом Шавкат Мирзияев? Конечно, знает, ибо дипломаты делают серьезные аналитические материалы для высшего руководства. И факты фальсификации были описаны. Другое дело, как воспринял информацию Мирзияев. Возможно, не стал оспаривать и принял так, как есть: Саша Лукашенко - президент Беларуси. Нужно признаться, что и сам Мирзияев схитрил с узбекской Конституции, чем поставил себя в один ряд с лидерами-изгоями. Может, даже принял карту, в которой батька показывает, откуда "укрбандеровцы" готовили нападение на Россию и Беларусь, но за шесть часов Путин всех опередил. Теперь эта карта будет висеть то ли в резиденции Шавката Миромоновича, то ли в Мемориальном музее "Ок Сарай" имени Ислама Каримова в назидание будущим поколениям, как предотвращать угрозы.
В настоящее время беларуская экономика работает на российский ВПК. Лукашенко, могу допустить, прибыл в Узбекистан, чтобы согласовать логистику товаров, необходимых Путину для продолжения войны в Украине. Ведь уже сейчас в Сергелийском районе действует завод по производству пороха для нужд "старшего брата" и стратегического партнера. Самому Узбекистану не нужны такие объемы взрывчатого вещества, поэтому понятно, что все производится на экспорт, все на север. Лидеры подписали соглашений и контрактов между странами на $1 млрд., при этом отмечая, что объем взаимной торговли возрос на 15%.
Как пишут официальные ресурсы, "стороны согласились взаимно создавать благоприятные условия для грузоперевозок, осуществлять подготовку международных автоперевозчиков, эффективно использовать мультимодальные коридоры в направлении ёмких рынков Южной Азии... главы государств определили приоритетные направления кооперации: это сельское хозяйство, легкая, пищевая и электротехническая промышленность, фармацевтика, градостроительство, коммуникации и другие".
Таким образом, Узбекистан не столько открывает для себя новые рынки сбыта или ресурсов, сколько втягивается в опасные связи с мировыми изгоями. Ведь санкции США и Европы уже касаются нашей республики, и хотя они пока еще точечные, но ведь могут стать всеобщими. И тогда не следует ожидать динамичного развития и перспектив для национальной экономики. Я уже не говорю о политических последствиях.



Другие статьи в литературном дневнике: