Немного о Швейцарии, ч. 6

Алишер Таксанов: литературный дневник

Продолжу излагать, что мне нравится в Швейцарии:


1. Wohnen Gemeinsam (WG)- это совместное проживание. Оно может быть организовано как хозяином жилья, так управляющей компанией, так и первым арендатором, сдающим дальше комнаты другим людям. Обычно им пользуются студенты, одинокие люди или пары, которым скучно; к тому же это довольно дешево. Просто необходимо соседям притираться друг к другу, чтобы избегать конфликтов. WG, по-моему, стабильно, если живут две семьи в одной квартире. А так всегда скандалы из-за немытой посуды, не убранного гостевого зала, прокуренности, шумных гостей, которые еще остаются ночевать, и т.д.
Так я два года жил у Ивана-серба, коллеги, который организовал WG в своей пятикомнатной квартире на 120 кв.м. У него была семья, но потом с женой развелся, и она свалила с детьми в Германию. Иван не хотел менять квартиру и пригласил друзей к нему на жилье. Два туалета, большая кухня, большой гостевой зал, комната для сушки со стиральной машиной, терраса, теплая, светлая квартира - это было комфортное жилье, и доступно для снимающих.
Люди приходили, жили некоторое время, потом уходили в другие квартиры. Мы подписывали с Иваном контракт, в котором указывалось наше право на пользование общей площадью, несли ответственность за сохранность жилья, обязались соблюдать порядок и вовремя платить. Этот контракт позволял потом человеку получать регистрацию в гемайнде (органе местной власти). На почтовом ящие мы вписывали свои имена, и потом почтальон приносил к нам корреспонденцию.
В первые месяцы было все отлично. Потом пришли две молодые сербки, которые устроили бордель. Еле выпихнули из WG. Думали, что все наладилось. Потом пришел знакомый Ивана - серб Горан, который привел сожительницу, и они между собой устраивали скандалы, что соседи вынуждены были вызвать полицию. Оказалось, что у Горана есть судимость, и из-за него мне, кстати, отказали в лицензии на короткоствольный автомат (как сказали в кантональной полиции, куда я пришел выяснять проблему, таковы правила: если в WG кто-то судим, то человек-сосед не может получить лицензию на такое оружие). В итоге управляющей компании надоели жалобы, и она прикрыла наше общежитие, и нам пришлось разъезжаться по другим квартирам.


2. В Швейцарии запрещен расизм, то есть любое проявление нетерпимости к иным расам, этносам и религии. Поэтому можешь носить свою национальную традиционную одежду, говорить на своем языке, организовывать школы/курсы для своей диаспоры. В рекламах, на ТВ, в профессиях присутствуют представители всех рас - это и есть интернационализм. Здесь людей оценивают не по цвету кожи, а по профессионализму и отношению к работе, дружелюбию.
Когда я рассказываю коллегам, как на российском ТВ унижают таджиков, украинцев, другие нации, то они поражаются этому. Особенно их изумляет, что на ТВ пропагандируют войну и угрожают миру ядерным ударом, называют задержанных преступниками без решения суда. В Швейцарии за такое - уголовная ответственность и большие штрафы телеканалам.
Но есть т.н. клановость, когда на определенные места руководители берут людей своих этнических групп. Например, в строительстве больше всего испанцев, португальцев и сербов; в уборке офисов - косовцев/албанцев, португальцев; в столовых - малазийцы, индусы и т.д. Это связано чаще всего с тем, что хотят поддержать выходцев из своей исторической родины, и в диаспоре они чувствуют себя более спокойнее и уверенее. Конечно, можно спорить на эту тему, но я делаю выводы из своих наблюдений.
Последние мировые события вносят свои коррективы. Если раньше интерес к России был, открывались курсы по русскому языку, то сейчас все это угасло. И в этом виновата сама Москва. Европа и США в большей части поддерживает Украину в борьбе за независимость.


3. Оценка труда и престиж. В СССР были смещены акценты в престижности профессии. Все хотели быть астронавтами, министрами, директорами, большими артистами и т.д., и меньше всего уборщиками, слесарями, санитарками, малярами, охранниками - это считалось унизительным ремеслом. В Швейцарии, наоборот, вся экономика строится именно на рабочих профессиях, и поэтому они хорошо оплачиваются. Часто слышу голоса из экс-Союза: "Уехали на Запад и моете там туалеты, подтираете зады старикам!"
Ничего позорного в этом не вижу. Санитария - это забота о здоровье человека, и тот, кто этим занимается, достоин уважения. Ведь никто не хочет сесть на грязный унитаз или заходить в вонючий туалет. Чтобы ухаживать за стариками люди учатся профессии три года. Если ваши родители нуждаются в таком уходе, то будете ли вы презирать того, кто согласится на эту работу? Ведь сами вы не сможете это делать профессионально. Поэтому подобные насмешки в Западной Европе просто непонятны. Презирают здесь тех, кто не трудится, паразитирует. Презирают воров и преступников, тогда как в странах СССР они "авторитеты" и уважаемые люди. А министры и губернаторы, к примеру, в Швейцарии не имеют каких-то льгот или привиллегий, там большая ответственность.
В Швейцарии самая высоко оплачиваемая профессия - учитель в школе, в Узбекистане - прокурор или депутат. Поэтому я рад, что свалил из пространства, где для меня все искажено в ментальности и поведенческом русле.


4. Аэропорты. Это прекрасное место, которое не только ворота в другие страны, но и развлечения, познания, отдыха. Аэропорт Цюриха открыт круглосуточно, туда может входить любой, ограничений нет. Есть экскурсии для детей, где их ознакамливают с работой пилотов, стюардесс, контроля и прочего. Торговые центры, кафе и выставки. Можно просто сидеть у большого окна и смотреть, как взлетают самолеты.
В Ташкенте, как я знаю, пропускают в здание только с билетами. Поэтому это не тот объект, который может приносить туристскую прибыль, быть учебным для экскурсий.
Аэропорт, конечно, охраняется, но секьюрити и полиция ходит часто в гражданском, поэтому никому не мозолят глаза. Поэтому это безопасная территория.


5. Поезда. Вся Швейцария в сети железнодорожных путей. Есть местные маршруты, есть региональные, есть межкантональные, которые едут через всю страну по несколько часов. Составы могут быть короткими - один или два-три вагона, могут быть длинными - до 300 метров. Вагоны как одноэтажные, так и двухэтажные. Есть скоростные, с ресторанами, отсеком для детей (развлечения), есть места для велосипедов. Такие перевозят тысячи пассажиров только в одном составе. На табло сообщается о станции, времени прибытия и т.д.
В поезд можно входить с детской коляской и электросамокатом - это бесплатно. Но за провоз велосипеда надо платить. Некоторые делают хитрость: на станции быстро разбирают велосипед на части, и теперь это не транспорт, а багаж - платить не надо - а потом на конечном пункте быстро собирают.


6. В Швейцарии бережное отношение к книгам. Да, сейчас все читают через смартфоны, но книги как культурная единица сохранились. Некоторые собирают будки (типа скворечника), ставят у дома и там хранят книги - любой прохожий может взять и прочитать дома, и если захочет, то вернуть на место. Есть кабины, где предлагается взять книгу и взамен положить другую. Поэтому полки всегда полны, там на выбор хоррор, детективы, комиксы, историческая или научная литература.
Есть букинистические магазины - там антиквариатные издания.


7. Дома престарелях. В Западной Европе пожилые люди предпочитают жить отдельно от молодых, и переезжают в Алтесхайм или Сениоренцентрум - это специализированные дома, где за ними ухаживают и обслдуживают профессионалы - социальные работники, психологи, медсестры и врачи. Это не медицинское учреждение, но с медицинской поддержкой.
У пожилых свои комнаты с туалетом. Есть большая столовая, кинозал, спортивный зал, бассейн, медпункт, сад. Для них организуют различные мероприятия, праздники, а также экскурсии в горы, в лес, в музеи и т.д. То есть старикам не скучно. Они дружат и живут там до естественного ухода в иной мир.
В Узбекистане это может осуждаться - как так, почему стариков отправляют в Дом престарелых, ведь они нянчат внуков, дают советы молодым и т.д. Но дело в том, что ухаживать за стариками в узбекских семьях принуждают невесток, которые не имеют ни знаний, ни навыков, ни опыта. Более того, они тратят на это свое личное время, ущемляя себя в учебе, карьерном росте, туризме, отдыхе, встречах с подружками. При этом часто бывают конфликты разных поколений и семей.
В Швейцарии подобная работа - профессиональна. Там пожилые всегда под контролем и имеют помощь. Дети и внуки навещают своих родных в Доме престарелых, на выходные забирают к себе. Так что ничего предсудительного в этом я не вижу. Дом престарелых - это и рабочее место, и сфера социально-медицинского обслуживания.



Другие статьи в литературном дневнике: