про рынок под деревом, вегетарианство, и дуриан
С утра ходили на "наш" рынок, который еще называют "под деревом" - потому что он располагается под высоким и раскидистым деревом, дающим тень и защищающим от возможного дождя. Три раза в неделю на территорию академгородка пускают торговцев - 3-4 передвижные палаточки с лотками полными всяких овощей и фруктов. Всегда одни и те же торговцы, знакомые все лица. В принципе можно неплохо жить питаясь с этого рыночка, и вообще никуда больше не вылезать. Но мы вылезаем, потому что на нем не продают рыбу. Рыбу берем на рынке в Силанге, близлежащем городке. А так - мы не особо гурманы. Едим простую еду, овощи и фрукты, в основном, потому наш рыночек "под деревом" нас вполне устраивает. Где-то года полтора как стали вегетарианцами, всей семьей. Точнее наш старший сын стал вегетарианцем первым - года три назад. Потом подтянулась дочь. Потом и мы.Но мы не слишком строгие вегетарианцы. Если нас угощают в гостях мясом, то едим. И в дороге иногда. Вообще, месяца 3-4 было сложно переходить (хотя мы никогда мяса не ели много). А потом легко стало. Давно уже никакой "ломки" по мясу не было. Тем более, что есть рыба! Рынок "под деревом" посещают как преподаватели и сотрудники, так и студенты академгородка. Здесь можно увидеть немцев, японцев, африканцев - людей со всего мира. Вот подходит к палатке Маркус - двухметровый студент из Германии. Он низко наклоняется, чтобы его голова была не над тентом, но под ним. Подносит к носу манго, в задумчивости мнет его пальцами. Но на самом деле манго здесь можно брать с закрытыми глазами - все равно это будет жидкий мед, сплошное объеденье. В сезон (как раз сейчас, весной) маного стоят недорого - около доллара за килограм. Африканцы набирают каких-то листьев и трав, в предназначении которых я еще не разобрался. Вообще, несмотря на микроскопический размер нашего рынка я еще не вкусил от всех его плодов. Постоянно появляются какие-то новые, загадочные фрукты и овощи. Сегодня, например, купили в первый раз (раньше их не видели) немного пупырчатые плоды на веточке, каждый размером с небольшое куриное яйцо. На английском называются lychee. Очищаешь их от толстой розоватой шкурки (прямо руками), и показывается матового цвета внутренность, мякоть плода. По вкусу напоминает одновременно грушу и землянику. Хоть первый раз пробовал, мне понравилось. Подходят две японки - на головах большие, как зонтики, козырьки, защищающие от солнца и, наверное, в случае чего и от дождя. Подходят корейцы, две семьи, одетые по спортивному. Вокруг взрослых бегают, крутятся дети разного возраста - все в очках. Корейцы здесь - главные покупатели, за счет которых и держится весь рынок "под деревом". Корейцев здесь много, и всем здесь известно, что у корейцев есть деньги. Есть у них семинария и в Корее, но учиться им здесь нравится больше. Я спросил, почему, и мне ответили, что климат им тут нравится и цены. Но я подозреваю им нравится здесь отсутствие железной корейской дисциплины, которой проникнуто все в их стране (речь идет о Южной Корее, конечно). Моя дочь занималась английским с корейскими детьми, живущими на Филиппинах (их родители просто посылают их сюда в школы-пансионы на несколько лет), и однажды на выходные ей "выдали" корейского мальчика лет десяти, который ночевал у нас дома, и которого она возила в зоопарк, кино и куда-то там еще. Дисциплина - палочная. У них тут на Филиппинах свои корейские школы-пансионы кругом. Бедные корейские дети! Не удивительно, что они все в очках. Учатся буквально с утра и до вечера. Домой могут звонить (по Скайпу) только на ограниченное время - минута за каждые выученные 10 не то 20 английских слов. Бедный мальчик все воскресенье провел на нашем домашнем компьютере, общаясь с родителями. Так разволновался, что кровь пошла носом. Плакал, домой хочет. Я еще думаю, что взрослые корейцы здесь на Филиппинах толкутся из-за дуриана - это такой местный фрукт - огромный, колючий, с характерным (некоторые называют его ужасным) запахом и ни на что не похожим вкусом. Дуриан - он дорогой и не всегда бывает. Сегодня опять не было, и уж месяц как не видел. У меня начинается "ломка" по дуриану. Я тут недавно на проза.ру написал отклик на замечательные путевые заметки Дмитрия Медведева (не путать с российским премьером). Он попробовал в Таиланде дуриан и долго потом плевался. Я написал: Корейцы берут дуриан ящиками. Они говорят, что у него адский запах и райский вкус. На самом деле когда привыкаешь к запаху он уже не кажется адским. Сладчайший запах. © Copyright: Олег Жиганков, 2012.
Другие статьи в литературном дневнике:
|