От куры половинку тушки, кусок говядинки без жил,
головку лука и лаврушку, промыв, в кастрюлю положить.
Водой залить, добавить специй: горошка-перца, соли горсть.
Всё на огонь поставить греться, варить покуда в мясе кость,
не отделится и свободно, на дно кастрюльки упадёт.
Для холодца теперь пригодно. Мы в миску желатин кладём.
Зальём бульоном по рецепту(остывшим должен быть бульон),
свою ещё внесёт он лепту, пусть с мясом остывает он.
Ну а пока чеснок нам в помощь, головку крошим и морковь.
"Морква - для всех полезный овощ" - учила так моя свекровь.
Наш желатин набух в кастрюльке, бульон скорее на огонь,
мешать, а не играть в бирюльки. Без суеты и без погонь
бульон остаточный процедим, порежем мясо, и в него
чеснок добавим перца прежде, разложим в формочки легко.
И пир мясной зальём бульоном, а сверху перчиком слегка.
Пускай мужья ещё постонут. Терпеть им, бедным, не века.
Наутро стылым и прозрачным гостям предстанет холодец -
любого праздника закуска и кухни нашенской - венец!
Идёт он с хреном и горчичкой, под водку, виски и арак.
Кто сомневается, пусть лично проверит и поищет брак.
Нет! Не найдёт! Одни восторги поют от века холодцу.
Обжорства он не терпит оргий. Виват наш русский - молодцу!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.