Лошица. Пока еще хранится дух времен

Екатерина Усович: литературный дневник

Я родилась и прожила полжизни на Камвольном, рядом Лошицей. В детстве Лошицкий парк был для нас местом таинственным, сказочным и немного пугающим. Сейчас, пол века спустя, иду по его аллеям, и парк по-прежнему завораживает. Это единственное место в Минске, где воздух пронизан историей, где спокойствие ландшафтов исцеляет подорванную цивилизацией душу 8).


Чтоб достичь блаженства нужно всего-то доехать в конец улицы Маяковского. Там, напротив Минского хладокомбината №2, выпускающего самое вкусное мороженое в Беларуси (скрытая реклама моего любимого мороженого!), начинается знаменитая липовая аллея, ведущая через парк к усадьбе Любанских.



Этим липам по 260 лет. Когда мы были маленькие, чтобы обнять липу, нужно было 6 человек. Сейчас лип почти не осталось. Деревья тоже умирают, как и люди.



В конце аллеи — домик садовника. Помню, как зимой в 70-е годы эдесь провожали масленницу. Много снега, много смеющихся людей. У стен домика стояли огромные самовары, румяные тетки в полушубках пекли блины и угощали всех. Детей катали на низких деревенских санях, запряженных лошадьми, до усадьбы и обратно… Мы лежали в санях и не могли оторвать глаз от работающего лошадиного крупа и от развевающегося прямо у нас над головой хвоста…



Так выглядела усадьба Ефстафия Любанского до реставрации. Такой я ее помню, в ней жили люди, говорят, они заселились туда самовольно, последних жильцов со скандалом выселили в 1988 году, потому что дом был в аварийном состоянии. Тогда же начались разговоры о реконструкции усадьбы.



Ефстафий Любанский последний хозяин Лошицы Последним хозяином Лошицы был Ефстафий Любанский. Это единственное его фото, которое смогла найти в интеренете, кроме мощного лба ничего разглядеть невозможно. Между тем, он был личностью колоритной! Розовощекий, усатый, веселый господин, член всевозможных собраний и комитетов, почетный мировой судья Минского уезда, депутат Первой госдумы. Еще он спонсировал покушение на губернатора Курлова, интересовался растениеводством, планировкой парков, обожал велосипеды и был председателем Минского общества велосипедистов, устраивал у себя в парке вело-представления. Разносторонний, короче, был человек!


Ядвига Любанская В 1890 году 37-летний Ефстафий женился на 20-летней Ядвиге Кеневич. Для Ядвиги он перестроил усадьбу и превратил ее в один из центров культурной жизни Минска. Вся столичная аристократия бывала здесь на балах и театральных праздниках. Тогда вдоль знаменитой липовой аллеи зажигались смоляные бочки, приглашенный военный оркестр играл вальсы Штрауса, к парадному входу подъезжали кареты и коляски, велосипедисты выделывали кренделя, раскрасневшиеся дамы смеялись и строили глазки…



Ядвига тоже любила пококетничать. Говорят, героем ее романа был минский губернатор Александр Александрович Мусин-Пушкин (1856-1907, умер в Сан-Ремо), ему под 50 было; между прочим, сам А.С.Пушкин, родственник, посвятил его бабке Марии Александровне стих «Кто знает край, где небо блещет…»). Правда, современники о минском губернаторе отзывались не очень, дескать, стремился дружить с финансовыми воротилами ( странный чиновник, правда?), любил шикарные обеды, охоту, к своим губернаторским обязанностям относился прохладно. Еще про него рассказывают анекдот, что во время беспорядков 1905 года, вышел он к взбунтовавшимся гимназистам в губернаторском пальто нараспашку. Подкладка у пальто была красная, и похоже это было на революционный красный флаг 8).


Еще одному господину приписывала городская молва любовный роман с Ядвигой. Граф Карел Чапский,(1860-1904) этот был умничка, деловой, в должности городского головы закончил строительство здания театра (теперь Купаловский театр), построил первую в Беларуси общественную телефонную станцию, при нем была открыта «конка» (трамвай), электростанция, та, что еще недавно была между Белгосцирком и площадью Победы, пивозавод, в конце концов, сегодня это 1-й Минский пивзавод «Оливария»… (Документальный фильм про Чапского).


… Короче говоря, в июне 1905 года, ночью после вечеринки, посвященной 35-летию Ядвиги, муж устроил ей скандал: надоели ему сплетни, ходившие по городу. Ядвига выбежала из дому…



… и по тропинке сбежала к реке…



… А утром две комнатные собачки Ядвиги принесли ее капюшон. Тело утонувшей хозяйки нашли неподалеку. Где-то здесь… На одном из сайтов читала, что, вроде, брат Ядвиги говорил, что она страдала расстройством психики, головокружениями, так что это был несчастный случай, а вовсе не самоубийство.


Ефстафий очень страдал, он приказал заложить кирпичами окно в комнате Ядвиги, посадил манчжурский абрикос на месте ее гибели, забальзамировал тело Ядвиги, как Перон забальзамировал тело Эвиты. Свинцовый гроб со стеклянной вставкой в области лица поставили в фамильной каплице.В 1912 году Любанский уехал на Кавказ и вскоре там умер.



А гроб находился в каплице до конца 20-х годов, пока советской власти не понадобился металл, и гроб не переплавили в радиаторы. Останки Ядвиги где-то перезахоронили, никто не помнит где…



На месте одного из этих фонарей рос тот самый манчжурский абрикос, который посадил Любанский в память о Ядвиге. Пару лет назад абрикос вырубили, он состарился… А на самом деле просто погиб, когда во время реконструкции парка спустили пруд.



А знаменитая Магнолия Кобус, посаженная Ефстафием в честь Дня рождения Ядвиги, жива…



…и цветет каждую весну, так же, как и при Ядвиге… (Но это было в 2012 году...).


Рядом с абрикосом рос Заручальный дуб. По легенде, в 1580 г. в честь обручения своей дочери князь Друцкий посадил три дуба. Один – чтобы молодые всю жизнь любили друг друга, второй – чтобы у них было здоровое потомство, третий – чтобы им сопутствовала удача. До недавнего времени из трех дубов сохранился один, он обладал магической силой: если подойти к нему босиком и поклонится, то он давал любовь, здоровье и вдохновлял на творчество. Несколько лет назад в него ударила молния, и дуб погиб.



Романтическая и печальная история семьи Любанских — лишь одна из тайн Лошицы, а есть еще много других:


— на территории Лошицкого парка 10 000 лет назад остановился ледник, поэтому в парке уникальная экологическая обстановка и такая мощная положительная энергетика; здесь 32 почвенные разновидности и более чем 400 биологических видов растений и животных;


— на территории парка обнаружено поселение времен Киевской Руси, 11 век


— потрясающе красивый ландшафт, при планировании парка были отлично учтены особенности рельефа местности и применен эффект зрительного увеличения. Поэтому сравнительно небольшой парк производит впечатление огромного, а все близлежащие окрестности воспринимаются как часть парка.


— владельцами Лошицы были Друцкие, прямые потомки знаменитого полоцкого князя Всеслава Чародея, гостями усадьбы были последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский и российский император Павел I, драматург Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко;


— здесь находился Институт Растениеводства, Вавилов его курировал;


— белорусский атаман Иван Перегуд, перебравшийся после войны в Бразилию, любил там почитывать газету «Голас Радзiмы». Однажды он увидел в ней лирическо-романтическую статью о Лошице и пришел в неистовство: «Да знает ли кто-нибудь в БССР, что на самом деле было в этом имении в 1925?! Там была чекистская школа диверсантов!»


— Лошицкий парк — одно из шести установленных в Минске мест, где репрессивные органы занимались уничтожением жертв сталинского режима…


Ну что ж я тут растекаюсь! Вот план Лошицкого парка, он взят на сайте www.kl82.com, идите, пока парк окончательно не отреставрировали, и пока эта земля хранит запах столетий, и пока цветет Магнолия Кобус!


Автор Gala Lokhova




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.05.2019. Лошица. Пока еще хранится дух времен