Время, память и наша жизнь

Анна Трофимова 3: литературный дневник

Говорят, время лечит. А зачем говорят, не понятно. Ничерта оно не лечит. Да, со временем память притупляется, забываются какие-то детали, но если событие сильно потрясло или оставило неприятный отпечаток, сколько не жди, а полного умиротворения не дождешься. Всегда что-то будет напоминать и давить на больной мозоль. Не постоянно, периодически, но от этого не легче. Толи музыку из прошлого услышишь, толи запах напомнит о ком-то или о чем-то, может человек похожий встретиться или ненароком окажешься в том месте, где раньше часто бывал. Или вообще ситуация неподконтрольная – сон приснится. И ходишь потом весь день под впечатлением и тихонько возмущаешься.


Но не стоит отчаиваться и в который раз заниматься самокопанием. В любой ситуации необходимо искать положительные моменты, даже если это кажется невозможным. Они там есть, обязательно. Просто нужно взглянуть с другой стороны, и тогда можно заметить, что не все так печально, есть ведь и хорошее. Когда я была студенткой, нам преподавал один очень умный профессор. Когда его о чем-либо спрашивали, первое что он отвечал было: «Смотря, с какой стороны посмотреть». И действительно, вряд ли существует что-то, что можно оценивать однозначно.


Может время и не излечивает, оно все же не доктор, но легче становится. Боль утихает, трагизм ситуации слабеет, происходят перемены, которых возможно и не было бы, если б не тогдашние ошибки и обиды.


Очень важен в данном вопросе наш повседневный настрой. Наши мысли как магнит: думаем о хорошем – и все действительно налаживается, забиваем голову негативом – негатив и притягиваем. Мир в этом случае выступает для нас в роли некоего Джина: что попросил, то и получил. За язык ведь никто не тянет.


Так что, как бы ни была трагична ситуация, нужно постараться пережить ее как можно быстрей. Никто не говорит, что надо как идиот улыбаться и не замечать проблемы. Хочется пореветь – ревите. Слезы – тоже вода, которая омоет вашу душу. Погорюйте, пожалейте себя, возможно даже поругайте. В большинстве-то случаев мы сами виноваты в том, что с нами происходит. Более того, сознательно это допускаем. Но постарайтесь не дать себе увязнуть в этом болоте надолго. Спасение утопающих, как говориться.… А, как только станет легче – улыбнитесь. Попытайтесь проанализировать ситуацию, понять причины. Кто виноват? Ели кто-то – это не ваша проблема. Если Вы, то знайте, что каждый имеет право искупить свою вину, и если Вам плохо, то Вы это уже делаете. Но это не значит, что теперь всю жизнь вы должны ходить угрюмый и сами себя наказывать. Каждый свое получит, так уж мир устроен.


Начните делать что-то хорошее для себя, для других. Измените что-то в жизни, свое отношение к себе, людям, миру. Займитесь тем, что принесет вам удовлетворение, возможно, о чем вы давно мечтали, но сомневались, стоит ли. И перестаньте, наконец, бояться и быть неуверенным в себе. В каждом человеке заключен огромный потенциал и сила. Нужно не полениться открыть их в себе и начать развивать, не откладывая на потом. Потом может оказаться уже слишком поздно. Заботясь о себе, вы сами того не осознавая, можете сделать что-то хорошее и для других. А это же прекрасно – помочь кому-то или просто подарить хорошее настроение. Улыбнитесь, и жизнь улыбнется вам в ответ! Не было бы проблем, не было бы в нашей жизни и достижений. И если не сейчас, то очень скоро ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО :)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.08.2011. Время, память и наша жизнь