ИгрыДляВзрослых

Медведев Дмитрий: литературный дневник

Последнее время подсел на застольную игру Мафия. Даже не думал что так затянет, хотя психологически это логично, ведь я люблю логически-психологические игры с активным взаимодействием между игроками :) И мне хотелось бы поделиться своими первыми впечатлениями (трехмесячной давности), как игрока с практически нулевым опытом, коим я продолжаю себя считать, в процессе постижения динамики этой игры.
ВНИМАНИЕ МНОГАБУКАФ !!!


Итак, карты судьбы разделяют горожан на покрасневших и почерневших, давая возможность черным держаться вместе, а краснокожих карточных персонажей до конца оставляя в неведении что происходит (ну так уж сложилось исторически, простите мой расизм). И с грохочущей музыкой горожане уходят на тихий здоровый сон, кто с Морфеем, кто с Крюгером, кто с Ловцом Снов, а есть и такие, что лишь делают вид. Но когда весь мирный город засыпает, просыпается мафия. Хотя, если бы за столом восседал Киано Ривз, то мафия лишь думала бы, что просыпается, продолжая почивать в своих капсулах. А вот с Дикаприо, она просыпалась бы еще и во сне города, а потом и во сне сна второго уровня... Но как правило, эти личности на игру не являются, поэтому ночная жизнь криминальных элементов ограничивается синхронной стрельбой вслепую по ранней договорке, назначенной Доном. Потом по очереди страдают бессонницей Дон, в поисках никому неизвестного городского Шерифа и сам Шериф с желанием вывести на белый свет и осудить какого-нибудь черного (ну опять же - стереотипно-жизненная игра).
С умолканием музыки просыпается весь город, не способный спать в тишине. Полагаю, тот кто при этом продолжает сидеть с маской на глазах должен считаться глухим или умершим во сне. Но обычно горожане торопятся разлепить не заспанные глаза, чтобы, прикрываясь логикой интуитивно приступить к поиску убийц. Если у мафии удалось синхронизироваться, то убийство было совершено, и труп высказывает все что думает по этому поводу. А затем самолично покидает город не заставляя виновников мучатся выбором в контейнер какого цвета выкидывать эту органику, напичканную свинцом и завернутую в полиэтиленовый пакет.
Начинается активный спор, где очень эмоциональные люди играют в "математику", а я, как математик, стараюсь играть по непопулярному эмоционалу (видимо, кому чего на работе не хватает). Однако от общей команды лучше не отбиваться, поскольку мафия сильна сплоченностью, а неадекватные мирные порой опаснее сплоченной мафии. Кстати, продолжая повиноваться правилу реальности - именно такие личности дольше всех и живут, так и не разобравшись кто есть "ху". Ну а мафиози мысленно усмехаются, мол, с такими врагами и друзья не нужны. В то же время лучшие продолжают пополнять кладбище душ, которые безмолвно взирают со стороны на суету и мирские споры города.
С каждой ночью становится очевиднее кто же является представителем цвет-меньшинств, но поскольку у каждого эмоционала своя логика и "математика", то поочередные монологи перерастают в странноватый спор с выжившими молчальниками, которые знаками орут, какие все "тупые" и "не видят очевидного". Причем, глядя со стороны, эти "ясновидцы" правы примерно с той же частотой, что и ошибаются. Зато паранойя и самоуверенность частенько доводит эмоциональных людей до гневных высказываний и личных обидок. Особенно сильнО негодование, когда оправдание идет своей естественной невиновности. Ведь если меньшинства перестают быть таковыми, то город заполняется чернотой и объявляется победа мафии. А если же горожане вычислили и удалили всех мафиози из-за стола, то объявляется победа коммунизма и красные торжествуют.


Вот как-то так мне виделась игра, когда я еще не сильно разобрался в ее правилах и концепции, поэтому не стоит воспринимать сие описание красно-черного мира как учебное пособие - это лишь мои субъективные мысли со стороны. Однако из активных сверхчувствительных интеракций между игроками, старающихся не играть по эмоционалу, но выходящих взбудораженными из-за стола, сложилось очередное #МоеОсознаниеМудрости: чем опытнее и мудрее мы становимся по жизни, тем меньше находим поводов для обид.
Всем приятной игры и позитивных эмоций, даже тем, кто отстраняется от эмоциональных факторов, считая это существенным недостатком!



Другие статьи в литературном дневнике: