Парадоксы времени

Олег Краснощёков: литературный дневник


В каких сложных отношениях со временем находится человек!
Счастливое время детского незнания! В детстве кажется, что время состоит только из настоящего. А прошлое – у больших, у взрослых. Они вспоминают трудные послевоенные годы, голод, тяжелую работу, строительство дома, рождение детей. На каждый жизненный случай свои воспоминания, они повторяются, сначала смешат своей неизменностью, затем раздражают, потом к ним привыкаешь, но не понимаешь постоянного обращения к прошлому. Ведь настоящее лучше. Здесь каждое мгновение – открытие, радость, праздник. Будущее же - потом, после окончания школы. Да и мыслится оно как-то абстрактно: выпускной вечер, институт, может быть, любовь, может быть, семья.


В юности три составляющие времени уравниваются, становятся равнозначными. В прошлом – первые разочарования и удачи, первый жизненный опыт, начало осмысления сложных философских категорий. Настоящее – это работа, всепоглощающая, неудержимая. Она становится смыслом существования, образом жизни, школа – твоя семья, ученики – друзья и единомышленники. Будущее – это каникулы, отпуск, поездки, новые встречи, знакомства. Это обновление эмоций, рождение новых чувств, накопление положительной энергетики.


Из настоящего в будущее – всего один шаг. Еще не зная «Секрета» и простой истины, что «все мысли материализуются», не владея технологиями визуализации и целеполагания, я знала, что буду делать через год и десять лет, куда поеду в следующее лето и что посмотрю лет через пять. А вот прошлое всегда закрывалось и забывалось. Я вспоминала какие-то яркие моменты поездок, делилась своими впечатлениями, всегда была интересна ученикам и друзьям, но жить прошлым не умела и не хотела. О прошлом как о необходимой части настоящего и будущего задумалась лишь во взрослой жизни и свои мысли десять лет назад изложила в очерке, посвященном городу Плесу на Волге. Как ни странно, рассказ не устарел и звучит достаточно современно.


Время и память… Два этих слова всегда притягивают к себе, хочется размышлять о прожитом и пережитом. Хочется вернуться в прошлое, чтобы разобраться в настоящем, чтобы жить со временем в ладу.


Много лет тому назад я совершила круиз по Волге. 22 дня путешествия, пятнадцать знаменитых волжских городов. Море впечатлений. И вот город Плес: стоянка всего час. Протянувшаяся вдоль реки Волги километровая набережная, старинные дома, дом-музей Левитана… Пожалуй, и все. И где-то наверху, на крутых обрывах, - монастыри, церкви, церквушки, замшелые, загадочные, недосягаемые. Было желание остаться здесь, подышать этим воздухом, зайти в церковь, спрятанную в березах, осмотреть монастырь. На каком-то метафизическом уровне я понимала: это мой город, я здесь когда-то была или буду. Но времени не было. Остались только вопросы: «Что там? Как там?»


Наш путь по Волге продолжался. Через три часа «зеленая стоянка». Разморенные солнцем туристы играли в Праздник Нептуна, купались в зеленоватой волжской воде и набирались других эмоций, незатейливых, простых, понятных. Лето ведь. Мне же было грустно: загадка осталась. И загадка эта – Плес.


Ностальгические нотки жили в душе двадцать пять лет. И вот однажды, совершая поездку по Золотому кольцу, на трассе Кострома – Владимир увидела указатель «Плес – 19 км». Ожили картины прошлого, защемило сердце.
Мы подъехали к нему в полдень, моросил дождик, автобус остановился наверху, а внизу набережная, Волга… Так что же такое Плес сверху? Маленький город, дома в два окна на холмах. Рядом Соборная горка, среди нескошенных мокрых трав церковь с черными куполами, вдали на другой горке в березах затерялась деревянная церквушка, какие можно увидеть на русском Севере и картинах Левитана. Внизу монастырь с облупившейся штукатуркой и черными куполами. Почему купола черные?


Не спеша мы гуляем по Плесу. Мой сын, ошеломленный величавыми соборами Владимира и Суздаля, не может понять, что мы тут делаем. Для него Плес как далекий город Кувандык: все родное и знакомое, ничего величественного и монументального. В бесконечной череде новых городов, ярких впечатлений Плес в его памяти – простая картинка детства, можно просто бегать по неровным улицам, подойти к Волге, поговорить с рыбаками, поесть мороженое. Ему еще только предстоит узнавать о тех сюрпризах, которые может устраивать время! Я же чувствую удивительный покой и умиротворение. Какое это потрясение – обрести в душе гармонию. Я обретаю цельность.


Есть поговорка: время лечит. Для меня время – врач-психотерапевт, который не будет торопиться: мы вместе переживем прошлое, забудем плохое, порадуемся тому, как много было хорошего. Мы возьмем с собой в будущее достаточный багаж: радости и открытия, откровения и удачи, любовь, доброту и надежды. И когда тихонько прикроем дверь в прошлое, мы поймем, что стали мудрее.


Один мой знакомый, человек со сложной и запутанной судьбой, сказал как-то, что время – хирург. Он отсекает прошлое, и его как бы нет. Жестоко? Да. Может быть, поэтому и судьба запутана: забываются, а значит, повторяются ошибки, предаются забвению незабываемые, казалось бы, минуты счастья для нового счастья. Получается даже не бег по кругу, а стояние в дорожных пробках. Не обновляясь, не углубляясь, чувства периодически повторяются. Жизненный опыт не приводит к житейской мудрости. Кажется, впереди новая жизнь, а там очередная пробка.


А может быть, время – окулист? Он лишь предлагает вам поменять очки. И такое привычное бесцветное прошлое вдруг засияет новыми красками, мир окажется таким многоцветным, ярким. Это ошеломляющее открытие прошлого в настоящем может перевернуть вашу жизнь: вы начнете рисовать цветы и восходы, писать стихи о любви и природе, петь песни об этом прекрасном мире.



Для некоторых время может выполнять святую миссию акушера. В муках расставания с прошлым он поможет рождению нового видения мира. Вы станете философом.


А если время – клоун? Добрый, рыжий, веселый? Еще Карл Маркс сказал, что «человечество прощается со своим прошлым смеясь». Действительно, если улыбнуться огорчениям и сомнениям, посмеяться над неудачами, от души похохотать над ошибками? Вы радуетесь, если смогли так проститься с прошлым, вы оптимист. Вы знаете, что такое радость, и можете быть всегда счастливыми.


У каждого свое отношение к прошлому, бесспорно одно: мы все выходим из прошлого, мы дети прошлого. Но взрослеем, становимся зрелыми и мудрыми мы все же в настоящем. А что такое настоящее? Это стартовая площадка, полоса разгона для будущего. В настоящем и настоящим мы живем. А если провести эксперимент? Наполним настоящее устремлениями в будущее, поставим умопомрачительные цели, научимся безудержно мечтать. Будущее – это воплощенные идеи настоящего. И потом, в старости, думая лишь об уютном диване и радуясь небессонной ночи, ты подсчитаешь свои плюсы: в Санкт-Петербург съездил, Эйфелеву башню в ночном освещении видел, на гору Святого Моисея поднялся, с Богом разговаривал, душу живую сохранил. Твой эксперимент удался. Ты жил и был счастлив. Спасибо тебе, время. Спасибо тебе, Плес…


Мы обращаемся в прошлое, чтобы найти идеи для настоящего. Парадоксально, но факт.
Когда еще мы обращаемся в прошлое? Думаю, когда не видим возможностей что-то изменить в настоящем. Везде и во всем тупики. Перелистывая страницы прошлого, ты замечаешь столько пропущенных возможностей: можно было продолжить знакомство со случайным попутчиком и кардинально изменить личную жизнь, нужно было не отказываться от предложенной работы, нельзя было сжигать за собой все мосты, прощаясь с любимыми. Один раз ты не увидел поворота в другой мир или просто испугался неизвестного. Значит, судьба может предоставить тебе в настоящем новые возможности для новой жизни. Надо приглядеться, не упустить свой шанс, как когда-то. Прошлое не повторяется, но дает уроки в настоящем.


У Данте есть великолепная фраза: «Я встретил вечную любовь!» Что такое вечная любовь? Единственная в твоей вечной жизни, в Вечности? Тогда это первая и последняя любовь во всех твоих перевоплощениях. И ты не знаешь, радоваться этой любви или огорчаться: ведь если ты ее встретил, то ты обречен в дальнейших жизнях жить без любви. Все расставила по местам книга ОШО «Осознанность. Ключи к жизни в душевном равновесии»: «Вечность олицетворяет Бога». А время олицетворяет Жизнь, а значит Любовь. Вечная любовь – это надежда, что ты ее встретишь, это Вера, что ты ее встретил. Что еще показалось невероятным в этой книге? Деление времен на прошлое, настоящее и будущее.
Только задумайтесь, вся наша жизнь состоит из прошлого! То, что я написала, через минуту стало прошлым, то, что вы прочитали – это уже прошлое, только ваше.


А где же настоящее? Это даже не «миг между прошлым и будущим», это скорость света. А будущее только у тех, кто умеет мечтать и выстраивать свое будущее. Одни парадоксы в понимании времени.


Поэтому так интересно жить и понимать жизнь.



© Copyright: Софья Биктяшева, 2017
Свидетельство о публикации №217071201891



Другие статьи в литературном дневнике: