Начинаю дневник.

Джон Прист: литературный дневник

Вокруг все больше вдохновляющих примеров ведения блогов – их много цитируют, они становятся знаменитыми… Пока я к этим примерам относился как к соблазнам, всячески пытался устоять им. Но вдруг понял, блог не только способ стать знаменитым с мизерным шансом на это, но и способ разговаривать сам с собой с некоторыми плюсами. Не знаю как других, но публичность меня дисциплинирует, меньше крайностей, самоуничижения или самохвальства, тщательнее работа над мыслю. Неясные мысли, которые могут мешать жить месяцами, пока они просто в голове, становятся более податливые, когда оформишь и опубликуешь.


Появилась цель, из-за которой я хочу быть и мудрее и тщательнее – желание дописать и редактировать свой неоконченный роман «Рай поневоле». Я уверен, если публично, сам с собой буду перебирать трудности дописания, то природное желание выглядеть лучше перед другими поможет собраться и искать решения.


Я объяснял себе, что нажал на «стоп», потому что увлекся журналистикой и заботами зарабатывания денег, в других случаях я говорил - «у тебя нет жизненного опыта замахнуться на такой роман и никаких моральных прав быть успешным признанным писателем». Вдруг или постепенно я понял, в человеческом обществе права, как правило, не даются, а берутся, и к тому же речь идет о моих правах, а не о том, чтобы отбирать чужие.


Каждый раз, когда пытался переработать написанное, чтобы найти вдохновение и закончить роман, я чувствовал себя на пороге неструктурированного бездонного пространства, куда страшно заходить. Возникающие побочные мысли, ассоциации, сомнения не вписывались в ткань романа. Невозможно было идти вперед ни с ними, ни без них. Теперь этот параллельный роману мир будет жить в блоге под названием «литературный дневник», и не мешать мне, а помогать.


***


Сегодня придумал английское название для книги. Несмотря на мой псевдоним и то, что герои книги американцы, английского названия не было. После раздумий, консультаций со словарем и с женой, принял решение - «Paradise Illiberta».


Иногда такое ощущение, что вокруг меня бушующее море, и волны хотят перевернуть мою лодку. Что-то хочу сказать себе, чтобы успокоиться… Хочу спокойной и сильной уверенности, что книгу закончу. Сила желания – ключевой элемент, силу желания также нужно тренировать, как мышцы в тренажерном зале. Творческий огонь нужно питать, творческим огнем хочу управлять.


Спешу. Какие хочу приводить аргументы, чтобы не спешить? Первый аргумент – некролог по методике Стивена Кови. Яхочу быть хорошим писателем, и быть автором хороших романов. Ничего про рекордов скорости творчества там нет. Если сначала редактировать со скоростью 1 страница в день, а потом и дописывать книгу с той же скоростью, то до Нового Года успею, это меня устраивает и не требует спешки, сверх-усилий, итп.


Не могу вспомнить, откуда появилась идея книги. Может быть я подсознательно хотел выразить свое желание – чтобы меня всем обеспечили, дали писать и не трогали). Неожиданная, но правдоподобная версия). Но, если и вправду так, мне надо выпустить пленников из острова тогда, когда у них будет шанс во внешнем мире иметь гораздо больше того, что они имели до плена)). Хотя, конечно важнее, что меняется внутри героев...




Другие статьи в литературном дневнике: