Щи да каша - пища наша в Стране Стабильности
"Насколько подорожали продукты осенью – статистика:
Рекордный рост цен этой осенью многих уже заставил пересмотреть рацион. Людям с небольшим достатком приходится отказываться от мяса и молочных продуктов, их стоимость изменилась заметнее всего. Потребительская корзина опять подорожала. И традиционно это произошло после повышения пенсий и зарплат бюджетникам.
Рост цен на продукты называют сезонным и традиционным, но от этого покупателям не легче. Кошелёк после похода в магазин или на рынок худеет изрядно. По данным Новосибирскстата в октябре продукты подорожали больше, чем в предыдущие месяцы. Для одних покупателей новые цифры на ценниках шок. Для других постепенное подорожание продуктов дело привычное.
Самый неприятный ценовой сюрприз ожидает покупателей у прилавков с молочными продуктами. Сыры, творог, масло — подорожали значительно. Производители оправдывают рост стоимости сокращением удоев и затратами. Кроме того сыра в нашей области в последнее время делают меньше. Так что ценовой барьер устанавливают алтайские фермеры.
«Это просто очень вкусный сыр. Для меня самый вкусный, поэтому мне не жалко даже 420 рублей за килограмм отдать», — рассуждает покупательница.
Высокая цена – повод умерить аппетит, но пока продавцы не заметили значительного падения покупательского спроса.
«Те, кто не может, конечно, берут меньше, а у кого зарплата позволяет, те берут. Как и брали, допустим, вот у меня масло очень дорогое “Купинское”, 85% жирности. Оно хорошего качества. И независимо от цены, его как брали, так и берут», — уточнила продавец Вера Куткина.
Закупочные цены на мясо к осени поднялись на30 рублей за килограмм, это в среднем, объясняют продавцы. Фермеры не хотят отдавать парную говядину и свинину дешевле из-за дефицита кормов.
«Многие в деревнях перестали держать животных, поэтому цена мяса, конечно, возросла. В связи с чумой, завоз мяса был запрещён, поэтому всё это сказалось на цене», — объяснила продавец Ирина Бобрышева.
Экономисты на ценовые манипуляции смотрят иначе. Конечно, подорожание бензина и рост тарифов вносят свою лепту, но чаще всего ценники переписывают по желанию самих продавцов.
«Любой продавец желает получить максимальную прибыль. Вот, они ищут эту самую границу. Где-то, может, существуют, работают мощные маркетинговые службы, и они всё это рассчитывают. А, где-то владельцы торгового киоска прислушиваются только к собственной интуиции. Он смотрит, сеть подняла, он начинает немножечко поднимать. Если есть инфляция, то всё должно дорожать. Вот оно и дорожает», — рассказывает заведующий кафедрой экономической теории Сибирского Университета потребительской кооперации Рувим Шахнович.
Рост цен ощутимее всего для пенсионеров. На пособие по старости в продуктовых рядах не разгуляешься.
«Стараемся покупать что-нибудь попроще. На картошечке на капусте, то, что сами вырастили. Если бы не дача, то мы бы уже давно все с голоду померли. Если покупать всё, то на неделю бы только хватило», — говорит Зинаида Пинаева.
Кстати, овощи в цене упали. Подешевели свёкла, морковь, лук. А картошку уже не продают по 50 рублей за килограмм, как это было летом.
Заметнее всего подешевела капуста и гречневая крупа. Так что поговорка «Щи да каша – пища наша» для людей со скудным достатком сейчас более чем актуальна."
ИСТОЧНИК: www.news.mail.ru
Другие статьи в литературном дневнике: