Интуитивный разум

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Интуитивный разум уже не прикован цепями к земному, он связан с информационным полем и никак не зависит от объёма наших тяжеловесных размышлений.


Информационное поле находится не выше и не глубже, а прямо здесь, ожидая, когда мы станем просветлённей.


Вместе с интуицией приходит особая радость, которая отличается от обычной радости. Это радость узнавания и слияния со светом. Это вспышка распознания того мгновения, когда мы видели всё.


В этой точке контакта и слияния приходит знание, которое может быть выражено в какой-то форме в зависимости от вида деятельности в данный момент. Оно по своей сути является проявлением тождественности, встречей: я знаю потому, что это узнал.


У кого в жизни не было такого воспоминания? В жизни всегда есть момент, который является нашим моментом. Некоторые жизни длятся всего мгновение, мгновение осознанности, а всё остальное – уже теряет значение.


Но как бы ни были насыщены высоким жизненным смыслом озарения, они не могут многого охватить. Нет полной «прозрачности». Интуиция видит вещи вспышками, а не как целое. Кроме того, интуицией завладевает разум, который преуменьшает и одновременно преувеличивает её значение.


Преувеличивает, потому что стремится распространить её открытие на всё пространство.


Преуменьшает, потому что разум немедленно завладевает ею, покрывает её слоями пыли или растворяет её в искусстве, науке или религии. И уже не в состоянии понять её света, кроме как через интеллектуальный, художественный или религиозный покров, в который он её облачил.


Откровение может быть мощным, переполняющим, даже тогда, когда его смысл непонятен, особенно тогда, когда его не низводят на несколько уровней ниже, разбавляя и дробя для того, чтобы понять.


Если не хвататься сразу же за неё, чтобы раздробить на интеллектуальные куски, то через некоторое время мы бы заметили, что все наше существо поднялось на новый уровень и что мы обладаем новым видением, а не жалкой безжизненной формулой. Всякие объяснения, разъяснения и т.п. – причина того, что бОльшая часть преобразующей силы быстро исчезает.



Другие статьи в литературном дневнике: