Коротко о том, что основа жизни - это страдание

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Как бы кто ни стремился жить хорошо, страдания остаются неотъемлемой частью жизни.
Ведь движок жизни – это разные желания. Человеческие желания можно разделить на: еду, секс, семейный быт, деньги, знания, почёт и власть.
Каждый человек чувствует потребность в этих наполнениях, в каких-то больше, в каких-то меньше. Если усугубляется проблема с реализацией какого-то важного, ценностного для него желания, то он ощущает страдание, пустоту, вплоть до боли. Иногда это такое сильное страдание, которое невозможно вытерпеть.
Пища, секс, семья – это желания тела, природные инстинкты, присущие и животным. А вот деньги, почёт-признание, знания, стремление к власти, славе, положению в обществе, к знаниям в науке – это чисто человеческие желания.
Источник страдания – невозможность наполнения этих желаний, или обострившийся недостаток в наполнении. Страдание может быть маленьким и большим, продолжительным и сиюминутным, личным и общим.
Понятно, почему методы избавления от страданий – это весьма востребованная тема. Если бы была методика, позволяющая стать абсолютно счастливыми, избавившись от всех страданий, начиная от самых маленьких и до всемирных, то наступила бы всеобщая нирвана.
Но не наступает, а получается так, что все пути и попытки избежать страданий заканчиваются неминуемым крахом.
Выходит, что нельзя жить без страданий? С уверенностью можно утверждать, что страдания играют какую-то роль в нашей жизни.
Разбираемся, какую.
Что такое стимул? В самом первом и простом значении слова стимул – это палка с острым концом, которой колют животное, чтобы оно шло в нужную сторону.
А не так ли пробуждают и направляют человека страдания?
Получая укол в одно из своих желаний (к пище, сексу, семье, деньгам, почету, знаниям), он пробуждается к внешнему или внутреннему действию, направленному на то, чтобы устранить страдание и его источник, или, по крайней мере, отдалиться от страдания, как-то его подсластить.
Выходит, что страдания выполняют весьма важную функцию. Жизнь без страданий вполне могла бы пойти вразнос. И даже получается, что именно страдания продвигают нас вперёд.
Страдание – это одна из основ ощущения (исходя из единства и борьбы противоположностей, и тогда вторая основа – наслаждение). Если бы не было страдания и наслаждения, мы ничего не чувствовали бы.
Проблема лишь в том, каким образом мы достигаем наслаждений и как (и чем) погашаем страдания. Из этой общей проблемы плодятся все проблемы человечества.
Если страдая от голода, я получаю еду, то выходит, что наслаждаюсь на основе страдания, которое создал во мне голод. Когда я насыщаюсь, страдание исчезает, а затем пропадает аппетит и наслаждение от еды.
Таким образом, страдание даже важнее наслаждения!
Ведь оно необходимо для того, чтобы наслаждаться. И как только я насыщаюсь, наслаждение исчезает – и снова приходит страдание, и так во всём.
Человек, который перестаёт ощущать страдания, уже не чувствует никакого недостатка, и уже не имеет желаний, – в результате теряет интерес к жизни и входит в депрессию, физически увядает. Дальше – только смерть: когда перестаём желать вообще, то умираем.
Так приходим к выводу, что именно страдание лежит в основе жизни. Нет страдания – нет ощущений, не испытать наслаждений, и нет жизни. А в жизни всё измеряется по шкале от страдания до наслаждения.



Другие статьи в литературном дневнике: