Вот человек, который молится

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Вот человек, который молится. Он и молитвы знает, и Писание читал, и понимает, зачем и для чего следует молиться.
А на душе всё хуже и хуже… Почему так?


А только потому, что нарушены смыслы. То, что в мире этом, имеет смысл только в том, чтобы мы вернулись к своему Источнику. Все остальные смыслы – они как раз в Источнике. Если нарушены смыслы – это значит, что неверны цели...


Святитель Григорий Синаит пишет: «молитва есть Сам Бог, действующий в нас». Апостол Павел: «Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: АВВА, ОТЧЕ!» (Гал 4:6).


Чрез молитву жизнь Самосущего Бога входит в нас по этому каналу молитвы – ВОТ В ЧЁМ СМЫСЛ.


Молитва – это не заученные фразы, не чтение строк из Писаний. Чтение и произношение полезно, но это не молитва. Верная молитва выражает любовь с доверием к Богу, во время неё человек чувствует единение с Творцом.


Молитвы «Дай-дай-дай, и денег дай» и типа того, к Тому, Кто уже дал тебе всё, и именно то, что тебе нужно – это разве не тупо?
Кто считает, что Господь ему чего-то недодал, конечно может так считать, но он тем только показывает свой уровень развития.
Если молитва становится лишь средством обретения благополучия, здоровья и процветания, то это отсылает душу к лукавому.
Есть только одна молитва, которую стоит говорить один в один, не искажая смысла, но только самому почувствовав всем сердцем её смысл: «Пусть всё земное, все человеческие ценности увеличивают Любовь к Тебе».
Произнося ее в трудные времена, тебе станет легче и спокойнее. Она отвязывает внимание от земных форм и переносит его к душе и Источнику, к верной исходной мысли. А значит, Провидению не нужно устраивать вам потрясений.


Вот благодарение – это совсем другое. Всегда за всё благодарите – учит «апостол благодарения» Павел. Благодарите не только за то, что имеете. За родных и друзей, за тех, кто вас обижает и предаёт. И за врагов тоже.
Благодарность – это такая эманация, которая из сердца объясняет голове, что ты богат прямо сейчас, и чем именно ты богат.


Молитва является путем общения с Божественным миром. Молитва – это прямой разговор с Богом, с Отцом. Иначе это не молитва.
Если Писание говорит, что «Бог есть любовь», то поскольку молитва есть и первое, и последнее выявление любви, то и слово молитвы становится словом о Боге в Самом Себе, о Боге в нас и о нас в Боге.
Многие отцы так ощутили действие молитвы как живое присутствие Бога внутрь нас.


Говорите с Господом. Задавайте вопросы, если хотите. И ощущайте всем существом. Ответ придёт в свое время – в случайной фразе или ощущении. Такая молитва переключает сознание с форм на Источник. И со временем становится радостной и благодарственной.


Что наиболее выделяют признанные молитвенники – это то, что верная (во всех значениях и смыслах верная) идёт от сердца.
Так, как чувствуешь сердцем именно ты, и никто другой.
СЕРДЕЧНАЯ МОЛИТВА – это то, что Бог «видит» в сердце человека. Он ушей не имеет и не слышит произносимое нами, а ощущает только наполнение слов – искренние чувства и сердечные намерения.
И единственное, что необходимо – это устремить к Нему сердце, чтобы потом почувствовать, что Он – там! Почувствовать, как твои желания отзываются в Нём – эта «реакция» привычно называется совестью.
И просить изменить желания, если они темны, если не вызывают свет.


И не прекращать диалог с Господом никогда! Это и будет сердечная молитва.
В этот диалог будет влазить умствование со своей реакцией – нежеланием что-то исправлять, – так и должно быть, и это значит, что твоя молитва правильная!
Во время молитвы, прежде чем говорить, нужно настроиться СЕРДЦЕМ СЛУШАТЬ. Земная логика должна выключаться, потому что она создаёт треск помех в духовном пространстве. Она подавляет логику Божественную, из-за чего Божественный ответ можно не услышать.


И по той же причине нужно снять все претензии к людям и к себе, к прошлому, настоящему и будущему, которые всегда в рамках человеческой логики.
Тогда через любовь, которую получишь в молитве, тебе легче будет самому исполнить свои человеческие желания.



Другие статьи в литературном дневнике: