Русская культура. Разве она от Кирилла и Мефодия?

Лариса Бесчастная: литературный дневник

Увы, частенько наши праздники узаконивают ложь.
Ложь, которую не прикрыть даже святыми, даже намёком на условность праздника. Ничего не имею против «креатива» давно канонизированных Кирилла и Мефодия, но их первенство в появлении славянской письменности и, тем паче, культуры преувеличено и помпезность «праздника» налицо. Да они сотворили упрощённый алфавит – и это, кстати, способствовало космополитизму и глобализму и даже информационным войнам. Более того, дало толчок религиозным крестовым походам и ломке истинно славянской культуры – но это уже другая тема.


Славянство — это поклонение святому духу природы, частью которой является сам Человек. Это почитание рода своего, предков, и созидание жизни, по древним славянским обычаям. Славянство — достоинство славянских народов и великое наследие Отчизны. Славянский Бог — Всеотец, а не Господин, и славяне его дети, а не рабы.


Традиция наиболее многочисленного из славян, русского, народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков, это тот самый «загадочный русский дух», родные обычаи, хранимые народом сколько бы эпох не миновало. Во все времена и во всех нововведениях русские люди всегда возвращаются к родной традиции, даже многие новые праздники загадочным образом совпадают по датам с древними.


Да можно ли отнимать у славян огромный, тысячелетний пласт собственный культуры, дабы узаконить первенство поздних культур? У славян, имевших до христианства не просто культуру, а культуру общечеловеческую, общепланетарную — целостное космическое мировоззрение? Истоки её трудно установить, но на изломе нынешнего и прошлого тысячелетий уже появились свидетельства, опровергающие многовековую ложь.


Ещё папский аббат Мавро Орбини в 1606 году, в «Историографии», написал о русских следующее:
«Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».


И это об этом народе в энциклопедии от «Аванты+» пишут как о варварах «учёные»?
Да, они согласились, что родословная восточнославянского, древнерусского разговорного языка непрерывна и начало её теряется в исторической дали и потому ответить на вопрос: «Сколько лет русскому языку?» — вряд ли возможно. Но по поводу письменности они утверждают, что: «…Появление письменности у славян связано с принятием христианства: необходимы были понятные славянам богослужебные тексты. Греческие миссионеры Константин (в схиме Кирилл) и Мефодий создали первый славянский алфавит». А также, что: «…старым словам придавали новые значения, и славянское слово приобретало отвлечённый религиозный смысл, который обычно в языке складывается столетиями. Таких значений, которые в старославянском получили слова дух (в соответствии с греч. «pneuma»), свет (в соответствии с греч. «phos» (черта над о), слово (в соответствии с греч. «logos»), в живых славянских диалектах не было. Слово дух, например, даже в современных русских говорах означает «дыхание», «запах», «жизненная сила». Слово господь (т. е. «господин») значило «властитель», «владелец» и никогда не использовалось как обращение к языческим богам».


И это притом, что всё было наоборот! Причём тут греки? Ведь именно символика и глубинная значимость отличает русский и все славянские языки от других, именно на основе протославянского языка родились все наречия! Да и сама кириллица! Ведь сам Константин (Кирилл) признался, что познакомился с русским письмом и языком, задержавшись почти на целый год в Херсонесе по дороге на знаменитый хазарский диспут. Это зафиксировано во всех списках «Жития Кирилла». Именно в Херсонесе Кирилл обнаружил Евангелие и Псалтырь, написанные РУССКИМИ ПИСЬМЕНАМИ!


О том же писал и Василий Татищев: «Подлинные же славяне, задолго до Христа, и славяно-русы, собственно до Владимира, письмо имели, в чем нам многие писатели свидетельствуют».


Корень узаконенной лжи о «варварстве» лежит ещё в средневековье, когда история, и даже летописи, стала орудием политики, средством борьбы за власть. Тогда уже у славян отняли исконную культуру. И письменность.


Исправить положение взялся, было, Ломоносов, приступив около 1751 года к работе над «Древней российской историей». Он стремился опровергнуть тезисы Байера и Миллера о «великой тьме невежества», якобы царившей в Древней Руси. Особый интерес в этом его труде представляет первая часть — «О России прежде Рюрика», где изложено учение об этногенезе народов Восточной Европы и прежде всего славян-русов. Ломоносов указал на постоянное передвижение славян с востока к западу и на славянские корни почти всех славянских народов. Потому и исчезли бумаги Ломоносова уже на следующий же день после его смерти. От его «Истории» чудом уцелел лишь второй том.


Последователем Ломоносова стал другой исследователь прошлого славян — доктор философии и магистр изящных наук статский советник Егора Ивановича Классен (его корни из южнорусских казаков). В своем исследовании «Новые материалы для древнейшей истории Славян вообще и Славяно-Руссов до рюриковского времени в особенности, с легким очерком истории Руссов до рождества Христова» (1854—1861) Классен доказывал абсурдность норманнской теории и факт существования протославянской цивилизации, ставшей фундаментом культуры Западной Европы и стран Востока.


«Славяно-руссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, — писал Классен, — оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами; они говорят нам о действиях наших предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех славянских наречий… А что у славян была грамотность не только до общего введения между ними христианства, но и задолго до Рождества Христова, в том свидетельствуют акты, возводящие грамотность славяно-русов от 10-го века назад – до глубокой древности, через все тёмные периоды истории… Из всего, здесь выведенного, явствует, что славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде римлян и даже самих греков и что исход просвещения был от русов на Запад, а не оттуда к нам… И сам Шлёцер – этот отвратитель всего, возвышающего славян над другими народами, не смел не согласиться вследствие свидетельства Геродота и других греческих (ещё не огреченных пеласгов), что многие скифские племена знали грамоту и что и сами греки приняли алфавит от пеласгов, народа так же скифского, или, что все равно, славяно-русского происхождения…»


Уверенный в этом Классен, смело для своего времени, поддержал поляка Тадеуша (Фадея) Воланского - автора книги «Памятники письменности Славян до Рождества Христова». Когда этот труд в 1847 году вышел в свет в Варшаве, католический примас Польши пытался получить разрешение у императора Николая I применить к Воланскому аутодафе (публичное сожжение еретиков или еретических сочинений) на костре из его книги. «Вина» Воланского была, по сути, в том, что он первым прочитал по-русски древние письменные памятники Западной Европы. Классен так написал: «Объяснениемъ этихъ памятниковъ, даже первою мыслию къ способу их объяснения мы обязаны Ф. Воланскому, сделавшему первый и значительный шагь къ тому...»


Интересно, что именно русский император Николай I, фактически, защитил Воланского, затребовав из Варшавы его книгу и вызвав Классена для экспертизы. Впечатлившись докладом Классена, император повелел «взять потребное количество оной книги под крепкое хранение, остальные же, дабы не наносить вред духовенству, сжечь, к Воланскому же прикомандировать воинскую команду для содействия ему в его экспедициях по собиранию тех накаменных надписей и впредь и охранения его персоны от возможных злоключений».
Любопытно также, что даже Екатерина II, вряд ли симпатизирующая славянам, оставила в своих «Записках касательно русской истории» (СПб., 1787) такие строки: «Славяне на востоке, западе и севере обладали толикими областями, что в Европе едва ли осталась землица, до которой они не касались».


Так почему же мы, русские, Днем славянской письменности и культуры считаем день святых Кирилла и Мефодия? Не потому ли, что они положили начало оскоплению русской письменности? Обрезанию сакральных символов ради введения понятий, меняющих звуковой строй русского языка, но упрощающих заимствование западных традиций?..


Увы…



Другие статьи в литературном дневнике: