Февраль. Мистерии Руси

Лариса Бесчастная: литературный дневник

...Февральские мистерии открывала «Громница» (2-го). Посвящался этот день жене Перуна Додоле – она же Маланьица и богиня молнии и кормления детей. Молния – это свет во Тьме и славяне чествовали Маланьицу как надежду на скорую весну. Считалась, что какова погода в этот день, таков будет весь февраль, и солнечный день обещал раннюю весну.


Следующий день, 3 февраля, был Днём памяти Вещего Олега и мистической силы волхвов, а 11-е февраля считался Велесовым Днём и серединой зимы. Славяне в этот день кропили водой скотину, чтобы не было «скотьего мора» и просили милостей у Велеса – «скотьего» бога. По сути этот день был всецело женским, ибо они справляли все обряды, среди которых был и такой: молодицы, выпив крепкий мед – чтобы «коровы были ласковы» – били своих мужей доской для прядения льна – дабы «волы были послушны». Заканчивался день весёлым пиром и игрищами.


В середине февраля, 15-го, наступало «Сретение» – зима с весною встречались. Считалось, что в этот день солнце на лето поворотилось, а зима – на мороз, и по погоде можно угадать, каковы буду весна и лето и, соответственно, урожай. Ежели на Сретенье оттепель, то и весна ожидается ранней, тёплой и в меру влажной, холода и снег обещали затяжную и дождливую весну. Со дня Сретенья земледельцы начинали готовиться к новому сезону, проверяли семена и все запасы. Сретенские мистерии посвящались Солнцу и в полдень славяне сжигали соломенную нарядно разодетую куклу – Ерзовку, символизирующую Дух Огня и бога Любви. Считалось, что этим обрядом уничтожается холод и призываются тепло, урожай, любовь и счастье в доме. Сретенье отмечали блинами и баранками, кострами и плясками. Несмотря на то, что православный праздник Сретения имеет иное, более одухотворённое содержание, народ доныне не забыл и древний праздник с его приметами и обрядами…


И уже на следующий день с утра пораньше начинались «Починки» – всё чинилось и ремонтировалось в полном соответствии с пословицей: «Готовь сани летом, а телегу зимой». По сути «Починками» весёлые зимние праздники заканчивались и до конца зимы лишь отдавалась дань уважения славянским героям и богам – в определённые историей и обычаями дни.


Так 18 февраля отмечался Троян Зимний – праздник в честь изгнания непобедимых римлян из русских земель Придунавья в начале первого века. Этот день считался днём Воинской славы славян и поминовения павших у Трояного Вала ратников. Другое название этого праздника «Стрибожьи внуки».


А интересно: случайно ли то, что нынешний День Воинской славы, 23 февраля, так близок к древнему празднику славян?
ДАЛЕЕ:
«Зимние мистерии» -
https://www.proza.ru/2009/12/18/110





Другие статьи в литературном дневнике: