***

Белоконь Андрей Валентинович: литературный дневник

Хотим мы того, или нет, мы все живём в иллюзорном мире, созданном пропагандой. Орудие пропаганды – это средства массовой информации. Сегодня это высокотехнологичная ресурсоёмкая индустрия, в которой тон задают личности, не имеющие собственной культуры, зато создавшие некий культурный суррогат (эрзац-культуру), удивительно похожий в разных уголках Земли. Именно такая глобальная эрзац-культура формирует взгляды большинства людей нашей прекрасной планеты на окружающую их действительность.


В итоге большинство из нас искренне думает, что этот мир скучен, сер, жесток, безысходен, насёлен по большей части отморозками. Что древняя культура – это достопримечательность для туристов, а современная – это просто арена борьбы похабщины с ханжеством за обладание золотым тельцом. И мы ищем спасения от этого мира в узких увлечениях (хобби), сексе, спиртном, наркотиках или религии. Мы пытаемся создать собственный маленький мирок и спрятаться в нём. Иногда мы нелепо и бессмысленно бунтуем. Мы всю жизнь ищем единомышленников, а находим паразитов или собутыльников. И зачем только (спрашиваем мы) Бог создал такую отстойную Вселенную?


Некоторые тайно организованные товарищи когда-то решили, что выход есть, и он очень прост: мы можем объединиться и сами построить такой мир, в котором все будут счастливы (ну, если не счастливы, то хотя бы свободны, равны и побратимы). От этой идеи произошли, пожалуй, все политические доктрины, причём большинство из них выделяют лишь часть достойных хорошей жизни людей. В определенном смысле мы видим мир через призму массовой культуры, огранённую в результате борьбы пропагандистских машин, представляющих разные политические доктрины.


Можно ли убрать призму и увидеть мир таким, какой он есть? Что случится, если мы невольно наступим на любимые мозоли тех самых политических доктрин, или обратимся к книгам и статьям, за которые их авторы подвергались в разное время различным преследованиям, или обратимся к вопросам, которые считаются запретными? Сможет ли наш разум пройти невредимым между Сциллой скептицизма, подвергающей всё на свете ехидному сомнению, и Харибдой андеграунда, смердящей жареными фактами и дешёвыми сенсациями? Да и стоит ли стараться, если в результате мы ничего интересного не увидим?


Если мы не испугаемся всяческих напастей то, я уверен, наши усилия будут вознаграждены: мы догадаемся наконец, что мир совсем не такой, как мы думали. Что на самом деле Бог создал бесконечно разнообразный и ослепительно великолепный мир, от которого захватывает дух.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.06.2011. ***