Рождение Сибиризма

Сибирянин Игорь: литературный дневник


Манифест поэзии сибиризма


Сибиризм — это поэзия мощной силы, воспроизводящая самобытный сибирский мир, судьбу человека сибирского типа, единство человека и природы.


Поэзия сибиризма даёт читателю энергию, сила которой сопоставима с силой сибирских рек.


Поэт-сибирист, имеющий опыт жизни в центре континента, мыслит масштабно, живёт самостоятельно. Сибирь даёт душе объём первопроходством далей музыкальных.


Сибирь — страна судьбы. Здесь постоянно происходят судьбоносные встречи.


Континентальное сибирское пространство влияет на разные стороны поэзии: на ритм, на лирический сюжет, на архитектуру стихов, на общий образ мира, на мелькающие подробности.


Остановлюсь на задачах сибиризма.


1) Утверждение сибирской меры красоты.


2) Воспроизведение в поэзии самобытного мира сибирского человека.


3) Художественная защита сибирского единства человека и природы. Природа — наша древняя ценность. В ней есть душа, в ней есть язык, как писал Фёдор Тютчев.


4) Преодоление постмодернизма и черновикизма. Первый заигрался цитатами и выродился. Второй не дотягивает до искусства, хотя и пыжится. Поэт-сибирист понимает разницу между черновиком и чистовиком. И любит чистовик, беловое письмо, прошедшее сквозь горнило черновиков. Надо называть вещи своими именами: черновики — черновиками, а чистовики — чистовиками. Черновикизм и постмодернизм — проявление поэтической слабости. Сибиризм — проявление поэтической силы.


5) Распространение творений сибиризма по свету. Победное шествие сибиризма уже началось. Мы сделали первый шаг.


Сергей Везнер





Другие статьи в литературном дневнике: