Ишь, чего про себя только не узнаешь...
Мария Буркова – современная писательница, работающая в жанре публицистики, философских размышлений, мемуаров, рассказов. Немало в ее багаже и стихов. Мария Буркова по образованию физик. Писательская деятельность тесно переплелась с научной, и в итоге родилась писательница-филосов, глубоко понимающая Законы Мироздания и повествующая о них любопытному читателю. Иногда она пишет грубым и резким голосом, иногда кричаще-умоляющем, чтобы читатели услышали, поверили и изменили что-нибудь в своей жизни.
Читая ее произведения, сталкиваешься с непривычным грубовато-амбициозным, высокомерным слогом. Ее высказывания бескомпромиссны и, в то же время, убедительны. Уж она-то знает точно, о чем пишет. «Страсти, то есть пороки души, разумеется, ведут к её гибели, разрушая попутно и чужие души, оказавшиеся поблизости. Механизм тот же, как и в случае алкоголизма, а то и наркомании: человек погибает медленно, мучительно, максимально раня окружающих и не всегда понимая, что же происходит». («Любовь роковая – лохотрон, господа!»). Мария Буркова – религиозный человек. В любом ее произведении вы найдете цитаты из Нового и Ветхого Заветов, а также суждения о Христе, Богоматери. Есть работы, которые целиком посвящены, напиример, Сатане и его Черной Свите – там даны практические советы по борьбе с этой Силой. Творчество ее, безусловно, многогранно. За этим грубым и жестким посылом, в текстах скрывается, что называется, истинная писательская неизбежность – невозможность не писать. Мария Буркова обладает качественным стилем письма – безупречно грамотным и всегда досконально обоснованным. Трудно проследить за строем ее мысли вначале, потом привыкаешь и вдруг понимаешь, что пишет она о самых простых вещах. «Замечу сразу: далеко не все считают, что люди созданы по образу и подобию бога, но даже если это и так, то не будем забывать, что кое-что затем пошло не как следовало, так что, грубо говоря, человек богу не ровня…». («О структуре любви»). В творческом арсенале Марии Бурковой особое место занимают рецензии к произведениям известных писателей таких, как М. Булгаков, А.Дюма или др. Ознакомившись с ними, вы поймете, сколь неоднозначно может быть прочтение знакомого всем сюжета. Отрицательные герои у Бурковой становятся положительными, а уважаемые персонажи – жалкими и ничтожными.
Знакомясь все ближе с творчеством этой незаурядной писательницы, проникаешься огромной симпатией к этому удивительному, мудрому и откровенному человеку.
ПРИЗНАВАЙТЕСЬ, КТО ЭТО НАПИСАЛ?
Другие статьи в литературном дневнике:
- 16.12.2011. Ишь, чего про себя только не узнаешь...