***

Анатолий Мазниченко: литературный дневник

Почему-то все..., ладно, многие, подозревают, что я пишу мемуары.
С юности не любил мемуарничать. Возвращаюсь с "поля": - Как твои дела, что видел, что нашли? - Да нормально всё, виденного не передам, о находках так не расскажешь.
Иное дело - лист бумаги. Это вызов. Это иные возможности. Слова не первые попавшиеся и легче произносимые, а поточнее. Рисунки, схемы.
Вздумал бы я рассказать вот так с бухты-барахты на пороге, как копают курган, обозначая ладонями уровни... Мне-то понятно, со стороны? Пилот-истребитель, небось...
Нет, какие-то впечатления, как без них, я использую. Не все, по выбору. С передачей их разным персонажам. Делюсь щедро... Не заботясь о документальной достоверности. Правдоподобие - ибо задачи у меня другие.
Понадобился мне персонаж, чувствующий - сам как прототип ни в коем случае. Пусть будет женщина. Молодая. Страдающая. Вызывающая сочувствие. Сначала у меня. А там...Страдание должно быть явным. С которым молодая и красивая борется и отличается позитивным взглядом - пусть здоровые позавидуют. Это упрощенно. Дальше. Я не мог лишить её рук, хотя бы одной. Она рождена любить. Как же она будет обнимать детей и любимых? Остается... Жалко девочку. Хотя бы не канцер. А тема террористических актов - актуально, черти бы её съели...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.10.2025. ***
  • 23.10.2025. ***