Встреча с бывшим охотником

Игорь Щербаков: литературный дневник

Бывает встретишь человека в дороге. Задашь пару вопросов и разговор как родничок из души пробьется. Начинает журчать так, что заслушаешься. Смотришь и уже пора выходить на своей остановке.
В этот раз на автобусной остановке встретился с другом С.Д. – кажется, его тоже зовут Сергей. Когда он подает правую руку для рукопожатия, тогда моя ладонь встречается с его крючковато загнутым мизинцем. 35 лет С. занимался профессионально охотой. Сейчас он уже на пенсии, но продолжает подрабатывать работая в охране гостиницы. Сохатый (это его позывной) уже как несколько лет оставил охоту, по его версии из-за износа тазобедренных суставов. По его словам – это особенно ощущается при ходьбе на лыжах. Свою тоску по охоте Сохатый описывает так: - Каждую осень переживаю две-три недели «депресняк»(депрессию), смотрю в горы, тайгу в груди сердце щемит…". Летом С. еще ходит по грибы по ягоды и даже поднимается в горы. В прошлом году приходили несколько косуль прямо в огород. Не трогаю их – жалко. Стоят бедные, холод, снег глубокий, головы опустили… Да и ружье свое уже отдал, незачем оно мне теперь. Есть время добывать зверя, а есть время начать его жалеть… Родился С. в Мангутае. Его рост 190 см. Широк в плечах. К худым его не отнесешь, но и признаков лишнего веса, тоже нет. Его прадед (по материнской линии) на Байкал приехал в 1903 году. Гены охоты по его предположению ему достались от деда. Дед был заядлым охотником. Прожил 90 лет. Еще только в первый класс пошел, а уже ставил петли на зайца на поселковском кладбище, да на ближайшем ручье. Зайца в ту пору много было...
Охотничий участок Сохатого был в верховьях реки Хара Мурин(Мурино) – приток Нарингол. Путь туда далек. Только с тремя ночевками туда можно дойти, и это еще надо постараться... Идешь же в тайгу груженный как лошадь. Провиант, снаряжение, топливо, одежда, и конечно ружье…
Медведя здесь в лесу как собак в деревне. Каждый медведь, достигший зрелости, метит свою территорию. Поднимается на задние лапы на пихтовой коре когтями следы оставляет, да еще отметину - автограф зубами оставляет. Я при своем росте 190 см. до одной такой медвежьей «засечки» вытянутой рукой не достал. Однажды добыли такого великана, мы его втроем – здоровые мужики перевернуть не могли. Пришлось рычажную систему налаживать… Медвежатину есть не охоч, у нее специфический привкус, да и тяжела она для печени. Мы и так ее достаточно нагружаем, то водкой, то наливочкой… Медвежатина еще не чего, когда ее с другим мясом смешивать. Мясо медведя обычно мы сдавали на ветеринарную проверку, на случай трихинеллеза. Эти проверки показали, что медведи с трихинеллезом – это слабые медведи, которые к людям выходят и на свалках копаются. Все медведи, что живут в тайге, в горах – чисты и здоровы.
Рыбы на моем участке всегда хватало. Там свой местный хариус на зимовке остается. Осенью ловил на спиннинг, зимой сетью. Хариус небольшой, но вкусный.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.01.2025. Встреча с бывшим охотником