***

Лара Галль: литературный дневник

Сакс пишет о неврологической патологии:
"...Эго туреттика лишено защитных барьеров торможения и стыда, нормальных, физиологически определенных границ, и подвергается чему-то вроде интенсивной бомбардировки. Непрерывно, снаружи и изнутри, его подстегивают и соблазняют самые разнообразные импульсы. Импульсы эти, по природе своей физиологические и спазматические, проникнуты также личностным (или, скорее, псевдоличностным) содержанием - и являются туреттику в виде искушений. Выдержит ли личность такую атаку? Выживет ли 'Я'? Сможет ли оно развиваться, оказавшись во власти столь разрушительных сил, - или же, как горько выразился один из моих пациентов, сломав человека, импульсы окончательно 'туреттизируют душу'? Сумеет ли личность туреттика, находясь под физиологическим, экзистенциальным, почти теологическим давлением, остаться цельной и независимой - или же она окажется во власти сиюминутных импульсов, порабощенная ими, отнятая у самой себя?"


я читаю и ловлю себя на мысли что отношу описываемое не только к больным, а к импульсивным людям вообще.


далее, Сакс полемизирует с Юмом:
"... согласно Юму, индивидуальное 'Я' есть фикция - личность, утверждает он, существует лишь как последовательность ощущений и восприятий. Это очевидным образом неверно в случае нормального человека, который владеет своими ощущениями. Они не просто составляют безличный поток, но принадлежат субъекту и объединены его устойчивым 'Я'"


меж тем, я знаю вроде бы нормальных людей, личностно существующих "как последовательность ощущений и восприятий". Без малейшей рефлексии. То есть таких вообще толпы, как мне кажется. Других - в разы меньше.
а Сакс относит это лишь к неврологическим больным с синдромом Туретта:


"Но в случае сверхтуреттика описание Юма, судя по всему, верно отражает происходящее: жизнь такого больного до определенной степени действительно является сменой случайных движений и ощущений, фантасмагорией содроганий без центра и смысла. С этой точки зрения туреттик есть юмо, а не хомо сапиенс".


а вот далее - опять, словно бы о всех:


" Такая судьба - в философском и почти религиозном смысле этого слова - уготована всякому, у кого импульс решительно преобладает над 'Я'. Она сходна с фрейдистской 'судьбой', также обрекающей человека на подчинение импульсам"



Другие статьи в литературном дневнике: