Прозару и русский язык

Алексей Чурбанов: литературный дневник

Русский язык меняется. Отражает ли происходящие изменения «великого-могучего» язык авторов прозыру?
Всех серьёзных авторов сайта (приколистов, пиитов и мастеров однострочного жанра в расчет не беру) можно условно разделить на две большие группы: 1) тех, кто использует «классический», но уже подёргиваемый пылью, «великий-могучий», старательно игнорируя большинство языковых инноваций последних лет; 2) тех, кто в повседневной речи использует языковые инновации (осколки «олбанского» интернет-языка, новые жаргонные словечки, современные слова-паразиты и т.д.) и, соответственно, более или менее органично включает их в тексты. Есть, конечно, и крайности – чистая инновационная тарабарщина (иногда интересная), с одной стороны, и отсутствие современных не то, что слов – реалий – с другой (встречаю «зрелых» авторов, которые пишут о сегодняшнем времени так, как будто нет мобильных телефонов, плееров, «ноутбуков» и т.д.).
Заметно ослаб эпатажный потенциал мата. Многие авторы используют, конечно, нецензурную лексику, но привлечь этим внимание среднестатистического читателя уже невозможно. Всё-таки ограниченный языковой ресурс.
Это всё о лексике, но ведь есть ещё и произношение, и интонация. Скажите, что это невозможно передать в тексте? Ещё как возможно.
Заметили, наверное, как стремительно звук, обозначаемый буквой «Ё», превратился в устах молодого поколения в некий звук " з: "? И звук, обозначаемый буквой «О», тоже. Причём не только у тех, кто учит английский язык или проводит полжизни за рубежом, но (и даже в большей степени) у представителей нижних слоёв нашего многослойного общества. Так вот, читаешь некоторые прозарушные тексты и слышишь эту фонетическую похабщину в авторских ремарках, типа: пз:прз:буй и пз:ймз:шь. А также интонацию "вверх-вниз" вот такую: V .. V .. V, будто заимствованную из старой фонетической хохмы «ваш пудель лает?».
Словотворчество следует за жизнью и отражает её сегодняшнее содержание – не более того. А произношение и интонация - это глубинное – они и звуковой аппарат формируют. Представляю наших девчонок лет через двадцать: выставленные вперёд зубы, раздвинутые губы, мимические складки по бокам рта – чи-и-и-з!



Другие статьи в литературном дневнике: