No pasarаn!

Алексей Чурбанов: литературный дневник

Не люблю реагировать на сиюминутные новости, но развернувшаяся дискуссия насчет возможности ограничения публичного доступа в Интернет для детей (!) до 18 лет меня задела. Это как же надо забыть собственные лучшие годы! Климактерический синдром у начальничков, не иначе.


Я отлично помню, чем были озабочены подростки 14-17 лет во времена моей юности, и догадываюсь, чем они озабочены сейчас. Раз - отношениями со сверстниками; Два – музыкой, танцами и прочими элементами молодежной субкультуры, и Три - сексом, или как говорил Лев Николаевич Толстой – половым вопросом.


Запретить это невозможно как невозможно заставить яблоко падать вверх. В мои относительно стародавние времена эти животрепещущие темы обсуждались во дворах и в подъездах, там же приобретался кое-какой опыт. Сейчас для этого существуют социальные сети в Интернете, девяносто процентов ежедневных посетителей которых – как раз подростки. Там и хулиганы и «ботаники», и мамины дочки - все.


Уж как запрещали в застойное время длинные прически, «битлов» и т.д., и все равно LP “Fierball” и другие диски “Deep Purple” появлялись у нас в классе не позднее чем через пару месяцев после их официального релиза за кордоном.


Запретить сегодняшней молодежи выход в Интернет в «публичных» местах - это все равно, что во времена моей юности запретить тусоваться компаниями во дворовых скверах. Помнится, попытки были, но тщетные. Так что не сдаемся. No pasarаn!



Другие статьи в литературном дневнике: