Снова об интеллигенции и русском языке

Алексей Чурбанов: литературный дневник

Обратил внимание на мысль о русском языке, выраженную автором edgar_leitan в ЖЖ: «Лагерная речь, неимоверно обогатив языковую экспрессию, вусмерть отравила более тонкое языковое сознание народа».


В связи с этим с болью отмечаю, что сейчас "обогащает экспрессию", но при этом рвет тонкое кружево языка не речь зэков, а речь либеральной прослойки интеллигенции, претендующей на роль властителя умов.


Как безумный шофер, втопивший педаль в пол, они используют применительно к идеологическим и политическим противникам только лексику, максимально насыщенную экспрессией, независимо от того, что они этой лексикой пытаются обозначить. Отсюда бесконечные: "чудовищный", "пещерный", "отвратительный", "подлецы", "негодяи", "фашисты", "тридцать седьмой год", "мракобесие" и т.д.


В результате политическая дискуссия, да и не только она – любые комментарии на актуальные темы из-за лексической обедненности и отсутствия полутонов становятся похожими, как две капли воды. Стилистика современных политических дискуссий возвращает нас к стилистике 30- годов прошлого века, и, что особенно обидно, эта стилистика характерна не для неграмотных служак тоталитарного режима, а для тех, кто считает себя интеллигенцией, «властителями дум» и собирается вести «народ» в счастливое будущее.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.03.2013. Снова об интеллигенции и русском языке