В устах сетевых балаболок РПЦ звучит почти как КГБ

Алексей Чурбанов: литературный дневник

Ближайший к моему дому храм – деревянная церковь «взыскание погибших» иконы Божьей Матери – стоит на месте захоронения времен Великой Отечественной, в котором лежат немецкие (в основном) и наши солдаты.


Здесь фашисты подошли к Ленинграду ближе всего, были остановлены, а потом с большим потерями отброшены. Молотилово стояло то ещё! Зеленая зона по соседству, именуемая Полежаевским парком, - одни воронки, да окопы. Семьдесят лет уже прошло, но ничего не заросло…


Ввиду редкости посещения, постоянным прихожанином этой церкви назвать себя не могу, но за деятельностью прихода слежу с интересом. Активный, должен сказать, приход, пользующийся популярностью. Священники молодые и позитивные. Во время литургии вся улица заставлена машинами.


В выходные и праздники литургии две: ранняя (в 7.00 – для занятых и работающих) и «поздняя» (в 10.00). На ранней особенно хорошо: церковь не переполнена, народ, всё больше, молодой, энергичный. Трансляция службы выведена на улицу. Хорошее начало дня.


Такие приходы являются центрами гражданского общества, по которому либералы все слезы выплакали. Выжмите платки, господа: вот же оно! Справедливости ради нужно сказать, что храм обслуживает обширный спальный район и, хотя на службе бывает не протолкнуться, прихожане составляют лишь малый процент местных жителей. Рядом заложили храм побольше, объявили сбор средств... Жизнь идёт.


Фото в жж по ссылке http://chura24.livejournal.com



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.08.2013. В устах сетевых балаболок РПЦ звучит почти как КГБ