Русские - не советские

Алексей Чурбанов: литературный дневник

Дискуссии с умными людьми, относящими себя к русским, независимо от сословия и образования, показывают, что русские, думая о своем будущем, склонны развивать иделогеммы и экстраполировать тенденции, основы которых заложены еще в Советском Союзе: «шестая часть суши», «братская помощь соседним народам», «социальное государство», «государственная идеология», «частник» и т.д. Хочу признаться, что я и сам не так давно мог считать себя, если не сторонником таких взглядов, то, по крайней мере, сочувствующим им.


Разделение судьбы русских и судьбы советских произошло у меня не в последнюю очередь ввиду очевидности того факта, что другие крупные народы России уже давно (удачно или не очень, не о том речь) занимаются собственным самоопределением, обустройством и воспроизводством в отрыве от советских интернациональных догм – на собственной национальной почве.


Мы же по старинке воспитываем своих детей в советской парадигме: без национального самосознания и самоуважения, а значит без иммунитета к болезням, вызываемым существованием в многонациональной стране: фобиям, шовинизму, озлобленности, зависти и.т.д.


Забавный пример последнего месяца. Студентка из Питера поехала учиться в Германию. На курсе - студенты из Германии, Испании, Китая, Кореи, Японии и других стран. На первой студенческой вечеринке решили, что каждый споет свою народную песню. Все спели, а наша – не знает. Вместо народной решила спеть известную песню Земфиры «Хочешь?» А что делать? Песня, впрочем, понравилась, и еще несколько дней весь интернационал студентов ходил по кампусу, пугая профессоров периодическими вскриками: «Хёчишь?».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.12.2013. Русские - не советские