О профессионализме

Алексей Чурбанов: литературный дневник

У нас отмирают профессиональные сообщества. Те, что разрабатывают стандарты выполнения работ и оказания услуг, и гарантируют нам соблюдение этих стандартов, защищая потребителя и не забывая защищать собственные корпоративные интересы.
Сейчас, получается, любой может прийти в кафе и сказать, а где у вас хранится курица? Покажите. А как вы её обжариваете? То же в школу: а как вы учите моего ребёнка? То же на радиостанцию: а почему у вас висит указание, о чем можно говорить в эфире, а о чем нет? Или в дипломатию, или в церковь, или в постель.

Это парализует любую деятельность (примеры - Трамп, Незыгарь, Антиплагиат и т.д.) и стимулирует недоверие к профессиональным институтам. В том числе и к журналистскому сообществу, которое и несёт весь этот инсайд в массы.
Это новое явление сверхоткрытости, «новой» честности ещё не изучено.


Мне кажется, оно следствие какого-то бокового развития гражданского общества, которое, оставаясь, в принципе, дилетантским, приобретает необычную и необоснованную легитимность в сферах профессиональных. При всем при том, что настоящих профессионалов из него вылавливают.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.11.2019. О профессионализме