BardoSeneticCube и Noises of Russia

Селиверстов: литературный дневник

Вот послушал однажды этих эмбиентоподобных BardoSeneticCube и Noises of Russia и не понял. Зачем все это? В обычной музыке мелодия, ритм и прочие приятности. А здесь, в течении сорока минут, низкое гудение двух-трех-четырех нот, переползающих одна в другую - это что?!


Блок говорил, что слышит, как всё звучит, слышит что-то навроде мелодии, звука. Это не просто слова. Верю - звучит! Для него - физически. Закономерно думаю следом про музыку. Как для него звучало? И не очень понимаю, не нахожу ту «его» музыку. Слишком вообще всякая музыка конкретна, мелодична для этого. Не человеком сочиненную красивоватость он имел в виду, говоря о своей музыке.


А тут слонялся по нашему деревянному пригороду… Замер где-то в проулке среди старых домов и деревьев и, кося глазом на темные на фоне серого неба ветки берез да на столь же темный, нависающий где-то сбоку клин крыши какого-то дома, услышал (скорее почуял) – гудит.


А потом вдруг и понял. Музыка, форма, мелодия и все эти менуэты-реверансы… Как вычурно и искусственно. А эти ребята – это уже и не музыка. Они подходят вплотную, берут за грудки. Это регистрация физического явления. Неумолимая, «научная» регистрация. Честное справление надобности. Так, не опосредованно, гудит наша реальность.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 14.03.2008. BardoSeneticCube и Noises of Russia