Гугл в помощь

Дмитрий Лохматов: литературный дневник

Что такое интернет?
Задав себе этот вопрос вспомнил хороший стишок Маяковского:


Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо
и что такое плохо?-
У меня секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого ответ
помещаю в книжке.


Конечно, интернет это великое изобретение человечества. Мы в доли секунды получаем информацию, можем читать литературу и статьи со всего мира. Делиться своей информацией и переписываться с друзьями. Доступ ко всему такой, что дух захватывает.


Но я задумался: Так ли он велик и безопасен для нас и наших детей? Что будет со следующим поколением людей, которые уже будут жить в новом мире, мире который создан при помощи интернета. Так ли все будет замечательно, как пишут фантасты и прогрессивные социологи и политики. Мир без границ?


Я не социолог, не философ, и не занимаюсь изучением психологии. Мои выводы, к которым я пришел могут быть не точными или еще хуже, не правильными, но внутреннее чутье подсказывает, что я прав, потому что у меня двое детей и я вижу как формируется их мнение, как они постигают науки и накапливают знания. Я наблюдаю ежедневно процесс их формирования как личностей. Поэтому я имею право высказать свое мнение о том, что такое интернет, и что мы можем получить в следующем поколении людей.


Мне кажется, что наш мозг, а точнее память можно разделить на три части. Первая часть памяти это родовая. С рождением нас на свет Божий, нам заложена на генетическом уровне какой то процент инстинктов, свойственных людям. Второй пласт памяти, назовем его фундаментальным, закладывается в нас на протяжении всей жизни, в виде приобретенного опыта, выученных правил, прочитанных книг, рассказанных лекций и так далее. И третий пласт памяти, назовем его оперативной памятью, это короткая память, предназначенная для решения еже минутных наших потребностей. Она не закладывается в глубины нашего мозга, и требует повторного получения информации в случаи повторной потребности в действии. Ну к примеру: вы подошли в учреждении к информационному стенду, прочитали на нем информацию в каком кабинете принимает специалист, который вам необходим в данный момент. Вы поднялись на нужный этаж, получили нужную справку и даже в момент обращения за этой справкой назвали специалиста по имени отчеству, потому что на двери и на стенде была информация такого характера. Это посещение разовое, справка разовая и не является крупным событием в вашей жизни. Я уверен. спроси вас через две недели, номер кабинета, фамилию, отчество и имя специалиста вы не сможете с точностью выдать информацию. Это и есть наша оперативная память.


Вы спросите меня, причем здесь интернет и в чем его опасность? В этом и есть, по моему субъективному мнению, опасность интернета. Мы уже привыкли к фразе "гугл вам в помощь". Мы все гуглим. Наш мозг постепенно, медленно, шаг за шагом перестраивается на систему оперативной памяти. Мы не запоминаем информацию. Мы не тренируем свой мозг на запоминание. Зачем нам это делать, если есть интернет!! В секунды мы узнаем все то, что раньше необходимо было запомнить, выучить. Да, не спорю, наше поколение живет еще запасом информации и привычки усваивать все, как нам заложило старое, советское образование. Но что делать с новым, молодым поколением людей? Они уже знаю, что не стоит запоминать, утруждать свой мозг информацией, которая есть в инете и с легкостью, с помощью девайсов находится за секунды.


Мне кажется, благодаря этому память нового поколения постепенно будет деградировать. Это не заметный процесс. Он не будет бросаться в глаза. Просто через поколение мы столкнемся с человечеством, живущим с помощью девайсов, управляющих нашим сознанием.


Хотите пример? Новое поколение, с отсутствующим фундаментальным знанием истории, которое получается только благодаря постоянному прочтению и запоминанию исторических фактов, дат и событий. Так вот это поколение хочет узнать кто такой Гитлер. Они набирают в гугле слово "Гитлер" и читают, кто это и какой след он оставил в истории человечества. Вы представляете как можно управлять всеми если они используют только, оперативную память и гугл. В википедии вносятся искаженные данные об это личности и все, общественное мнение сформировано.


Нас не зря просят поучаствовать в смешных тестах. Нас тщательно, методично изучают. Я уверен, что такая, кропотливая, ежедневная работа ведется. За примерами далеко ходить не надо, все алгоритмы влияния на массы и подсознание у нас перед глазами.


Майдан! Толпа скачущих, кричащих людей и в это же время все социальные сети заполнены массами протестующих... "у них все не так однозначно", они все "дочери советских офицеров" и так далее и тому подобное. Мы, все те, кто еще успел хапнуть советскую школу, институты пытались вступать в диалог, сопротивляться тем идеям которые несутся, даже сейчас, в интернет. Но что будет со следующим поколением? Они воспитаны гуглом, у них нет за плечами советского образования, только ЕГЭ?! Управляемая биомасса, которая, в связи с отсутствием фундаментальной памяти будет идти туда, куда ведет их поисковик!


Прошла эпоха библейского проекта, пришла эпоха "поисковика". Теперь куда поисковик укажет, туда толпа и пойдет в своем развитии. Кто управляет "поисковиком" тот управляет миром.


Я задумался, что будет с нами если вырубить интернет? Даже сейчас уже можно сказать, что несколько дней будет ломка психики. Потом мозг начнет очищение и начнет думать, искать пути выхода из ситуаций в которых требуется получить информацию. Мы опять пойдем общаться "в люди".


С детьми я уже провел беседу по этому поводу и выработал план их воспитания, чтобы не допустить деградации. А вы?



Другие статьи в литературном дневнике: