Игрушка

Дмитрий Лохматов: литературный дневник

Помните, как ребенок познает мир? Он роняет игрушку на пол. И так по несколько раз. Ему надо понять почему она падает и мама подымает, он познает мир. А еще надо в рот взять и попробовать. Так что такое игрушка в нашей жизни? Средство познания мира? А может средства для обучения ребенка мыслить. Ведь, когда ребенок играет он фантазирует, а фантазия это часть мышления. Когда ты фантазируешь ты заставляешь мозг думать, просто все зависит от того в каком направлении ты направляешь свои мысли, фантазии. В положительном или отрицательном направлении. Помните: "Мысль материальна". А может средство манипуляции ребенком?


К чему такое вступление?!


Сегодня вечером мы с сыном решили пешком прогуляться к магазину. Шли не спеша, с разговором "за жизнь".


- Скажи, папа. А почему некоторым детям много дарят игрушек и каждый день, а другим только по праздникам. Ну там, Новый год, день рождения.
Такой вопрос меня застал врасплох. Ну что сказать человечку, ведь заход ребенка понятен. Ему хочется, как у его друга Артема, чтобы игрушки сыпались рекой. Но так ли это хорошо. У сына весь балкон засыпан игрушками, которые уже просто покрылись пылью. Я купил ему свою заветную мечту детства, Немецкую железную дорогу. Я об этом так мечтал. Ведь там вагоны и поезда так похожи на настоящие, а еще они сами ездят, а еще можно переключать стрелку и поезд идет в другом направлении. Моя мечта исполнилась в жизни Никиты. Но такие игрушки в его жизни возникают только по знаменательным датам. А компьютерные игры это табу в моей семье. Там ребенок тупеет, не мыслит. Пусть лучше он играет как можно дольше с солдатиками, строит крепости из кубиков, и автопарки из множества своих авто моделей. В таких играх работает фантазия, а значит идет мыслительный процесс. В компьютерных играх фантазия была у программиста, ты просто тупо водишь мышку и наслаждаешься виртуальной реальностью.


- Понимаешь, Никита. Не всегда покупка большого количества игрушек это хорошо.


- Почему, папа?


- Ну как тебе объяснить, чтобы ты понял. Вот смотри для примера ситуация. Родители постоянно заняты и поэтому мало уделяют внимания своему ребенку. Чтобы ребенок не скучал по их любви они просто массово покупают ему игрушки. Просто горы игрушек. Но, сынок, игрушка не может дать любовь, такую как дает мама или папа. Понимаешь? Это просто игрушка, она не обнимет, не поцелует, не погладит. И вроде бы ребенок все время игрушками занят, но они ему безразличны, он перестает их ценить, потому что их масса. Вот тебе мы дарим игрушки по определенным датам, Поэтому они для тебя имеют ценность. Ты очень расстроишься если игрушка сломается и потеряется. А кому то игрушка вообще ни чего не значит.


- Да, папа. Вот если взять Артема. Ему столько игрушек подарили, а он все их несет к бабушке и дарит их на право и налево. Потому что его папа и мама развелись и живут отдельно. Игрушек дарят много а дома почти не бывают.


- Вот видишь, Никита. Ты четко уловил эту мысль. Его родители замещают не хватку внимания ребенку большим количеством игрушек.


Почему то вспомнился фильм "Игрушка". Он очень показателен в этой теме.
П.С. И музыка там хорошая.



Другие статьи в литературном дневнике: