мясные игры

Дмитрий Лохматов: литературный дневник

Ну что? Можете поздравить меня!!!


Я передвинулся на еще одну ступень к цели. Сегодня подключена полностью к электричеству моя мясная лавка. За спиной большие финансовые затраты, беготня по согласованиям, нервотрепка со всеми "заинтересованными лицами", короче говоря можно начинать работать, только продавца сейчас найду.


И как пошутил один мой одноклассник: "Не забудь пригласить на открытие певца Солодуху с любимой песней "Здравствуй родная, милая".
Для тех кто не в теме, у нас на районе есть большой рынок и каждый раз, когда там открывается очередной торговый комплекс, Солодуха со всей своей семьей поет на открытии.
Солодуху я решил не приглашать, подожду уровня, когда можно будет пригласить Государственный симфонический оркестр. Гулять, так гулять.


Конечно, событие радостное, трепетное. Но, если честно на душе не спокойно. Нет у нас четкой системы работы с гос.органами. Работаешь на грани. Встретился сегодня с коллегами, которые торгуют овощами и фруктами. У всех настроение унылое. Народ не видит перспективы развития своего бизнеса. На прошлой недели, налоговики конфисковали две машины с торговых точек.


Городские власти взялись серьезно за торговый люд, с целью наведения порядка. И вроде бы цель благая, да только делается все через ж*..., не то направление, которое надо все делать. Они хотят, чтобы мы все начали покупать магазины, от киосков полностью отходят, от автолавок полностью отходят. Цель магазины, большие и маленькие. Правильно, согласен. Легче контролировать такие организации. Кассовые аппараты, зарплата по белому продавцам, короче куда не кинь своим взглядом, поступления средств в бюджет. Чем крупнее организация тем лучше.


Но что делать маленьким? Как им расти, если арендная плата заоблачная, и до того, как ты откроешь магазин, понесешь ощутимые затраты. При этом нет гарантии, что твоя торговая точка выживет в конкурентной борьбе с торговыми сетями. Ну да Бог с ними, с этими сетями. А где создание возможности поднятия своего бизнеса с минимальным капиталом? Как расти, если первоначальные вливания должны быть такими "весомыми"? Чиновники предлагают начинать с рынка. Хорошо, но как начинать, если там арендная плата за торговое место, и прочие расходы, не позволяют сформировать цену, которая составит конкуренцию тем же магазинам? Выход только один, ты изначально должен быть производителем этой продукции. Но как стать производителей продукции, если там так же начинаешь с малого, с одного порасёнка, с десятка кур и яиц. А взяв точку на рынке ты должен ежедневно обеспечивать без перебойную поставку продукции, хотя бы потому что продавцу выгодно получать постоянный доход, за место надо платить ежемесячно. Выходит надо опять, либо с кем то объединяться, либо становится перекупом товара и соответственно сужать свои ценовые возможности в конкурентной борьбе за клиента. Объединяться капиталом с кем то не каждому дано. Я, например, после нескольких неудачных совместных проектов, полностью отказался от такого сотрудничества.


Нет системы, в которой есть несколько вариантов развития малого бизнеса. Только узкие рамки, установленные чиновниками. Благие цели развития системы торговли превращаются в одну большую проблему и серые и черные схемы работы. Например: Ты торгуешь овощами и фруктами. На все позиции продукции получить необходимые сопроводительные документы в нашей системе просто не возможно. Есть вариант либо ты торгуешь узким ассортиментом, либо "на авось", повезет или нет. На арбузы получить все необходимы товарные накладные практически не возможно, на дыне точно так же. Там сплошной "кэш". Все уличные торговые точки стоят "на честном" слове. Торговля там исполкомам запрещена, либо места выкуплены определенной диаспорой и в дальнейшем сдаются на условиях очень высокой аренды. Именно поэтому, часто цены в таких "бутиках" выше чем в сетевых магазинах.


Торговля мясом запрещена с автолавки,если ты не прямой производитель. При этом автолавка должна все равно стоять либо на сезонной ярмарке, либо на территории рынка. Замкнутый круг системы.


Мне кажется надо дать людям возможность первичного накопления капитала. Не все застали 90е. Подошло новое поколение предпринимателей, и не все эти люди хотят начинать зарабатывать свои деньги в системе старт апов высоких технологий. Кто то хочет просто торговать овощами и фруктами, мясом и колбасой. Как говорится, кто на что учился.


Короче горя, это праздник со слезами на глазах, и главное чтобы день победы порохом не пропах.



Другие статьи в литературном дневнике: