Мужик

Дмитрий Лохматов: литературный дневник

Бррр!! Холодно.. За окном нашего буса поля усыпанные снегом и ветер, а в кабине печка, работающая на всю свою мощь, но все равно ощущался холод наступившей зимы.
После ночной смены и двух часового сна перед отъездом на ферму, я смог позволить себе быть просто пассажиром, хоть и положил в карман пуховика, предусмотрительно, водительские права.
Леша крутил баранку, а я размышлял о будущем. Болезнь так и не удалось победить и радость была не долгой, чуть больше полугода. Руки опять высыпало в кровавые точки, которые зудели и напоминали о себе, при каждом удобном случаи, ноги опять слегка опухли, но это и понятно, по четырнадцать часов в одной и той же сидячей позе, кровообращение нарушено будет, даже при Муромском здоровье, а здесь... В голову снова стал лезть не написанный, от страха стать пророческим, рассказ "Старик". Что будет дальше?
Как то я посчитал, что если взять шестьдесят лет, как среднюю продолжительность жизни одного человека и умножить на количество дней, то получится, что то около двадцать одной тысячи девятьсот дней. Мне сорок три года уже... уже? Уже!! Уже сорок три года. Это значит, что я прожил пятнадцать тысяч шестьсот девяноста пять дней и мне , примерно, осталось шесть тысяч двести пять дней. Как их прожить? Наверное это самый главный вопрос. Как прожить жизнь так, чтобы на смертном одре было не страшно умирать, желательно с улыбкой на устах. Ведь, как говорят, в последний момент вся жизнь проносится перед глазами. Интересно, кого я увижу?
В этот момент, почему то, вспомнился композитор Ezio Bosso и даже в голове заиграла его музыка "rain in your black eyes". Он умирает, заболевание прогрессирует, но мне кажется, что в последний момент у него в голове будет играть шедевр и он лишь опечалится, что слишком поздно и он не успевает записать партитуру этого грандиозного произведения. Глупенький! Это боженька встречает его под эти божественные ноты, сплетающиеся в такую красивую ангельскую музыку. В какой то момент в моей памяти всплыли руки Сергея Рохманинова. Где же я их видел? Они в такт его второго концерта для фортепьяно, звучащего из радио, наигрывали на его постели. Он уже был лежачим, постепенно умирал и к нему наведался, в тот момент уже знаменитый, советский конструктор Туполев. "Поэма о крыльях"! Точно! Именно так назывался фильм, где я увидел эту сцену. Как же странно работает мозг и какую замысловатую цепочку ассоциаций выстроил он за доли секунд.
И все же как прожить, чтобы осталась память о тебе долгой. Ведь ты продолжаешь жить пока тебя помнят. Вот Пушкин. Он великий поэт, Рохманинов великий композитор. Столько лет прошло, а их помнят.
В схеме того, что должен сделать за свою жизнь мужчина присутствует дерево. Дом - это родовое гнездо, где твое потомство будет продолжать жить. Сын - это продолжатель твоего рода. Получается, что дерево - это память. Память о тебе. Но мне захотелось чего то большего, чем дерево.
Пожалуй мозг - это тот самый космос, бескрайность фантазий и мыслей, подключенный к вселенскому банку знаний. Научиться бы все это использовать хотя бы на десять процентов.
В этот момент, на дорогу, буквально в десяти метрах от машины, выскочила огромная лиса и тут же скрылась на другой стороне, умчавшись в заснеженное поле, а мы с Лёшей увидели как собаки пытаются с лаем перебежать за нею дорогу, но машины, мчащиеся по трассе, перегородили им путь.
Вот так, живьем на свободе лису я увидел в первые. Впечатлений было куча. Картинки из детства, из книги про охотничьих собак стали реальностью.
Мы шли по трассе, обсуждая наш проект, а в голове сидела уже новая идея. Подчинить все математике. Цифры! Ими не стоит пренебрегать. Если к делу подойди, строго соблюдая расчеты, можно достичь больших успехов. Только надо обуздать математику, а с этим у меня всегда были проблемы, не в том, что считать не умею, а в том, что фиксировать все ленюсь. Значит нужна строгая финансовая дисциплина.
Придется себя ломать, если хочешь результат.
С этими мыслями мы достигли поворота на наш хутор и я набрал Эдуарда с просьбой нас встретить. Дорога и погодные условия говорили о том, что подъехать к хутору будет проблематично.
Вот отрицательная сторона удаленности от всех. С одной стороны хорошо, живешь подальше от глаз людских, а с другой, ты лишён благ цивилизации, как минимум хороших дорог.
Подъезжая к дому заметил широко шагающего нам на встречу Эдуарда. Словно Петр I на строительстве Санкт Петербурга, он шел по грязевой жиже поля, отделяющего наш хутор от дороги.
Леша аккуратно свернул в поле и вдавил ногу в педаль газа, чтобы с разбега взять неприступную грязь.
Машина загудела и переваливаясь со стороны в сторону, не довольно пошла по чуть видневшей из под снега накатанной за лето борозде в сторону дома. Я ухватился за рукоятку двери молил Бога, чтобы мы не застряли. Загруженность машины сделала свое дело и мы достаточно быстро преодолели препятствие.
Проскочили!
Продолжение следует....



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.12.2016. Мужик