Дневник счастливого поэта

Василий Репин: литературный дневник


2 июня 2009 г.
***
Вчера опять не спал. Вторую ночь подряд. Отрыл один файл с анкетой Высоцкого. Решил ответить на все вопросы. Даже без любопытства, просто так, сравнил свои ответы с ответами (поэта?.. актера?.. советского человека?.. одногодки моего отца?..) человека Высоцкого. Естественно, ни один ответ не совпал.


Возникло желание почитать его стихи, но вспомнил, что в доме нет ни одной книги поэта; был двухтомник, но я подарил его Сергею Глухих. Высоцкий для него – и бог и икона. Мало того, Сергей – коллекционер, а двухтомник был редкий, с записями выступлений Высоцкого, комментариями и вступительными словами поэта; книги были маленького тиража, именно для таких ценителей, как Сергей.


Ни то, что спать, даже прилечь не хотел. Сказал себе: не читать, так писать. Компьютер выключил, взял блокнот и пошел на кухню. Полночи пропало даром из-за одного глупого стихотворения. Я его выкинул. Остался, правда, один огрызок: когда пишу, я, помимо основного текста, часто делаю записи на разные, оказавшиеся под рукой листки, чтобы не забыть какую-нибудь мысль, или фразу, или даже катрен. Один вот такой лежит перед глазами, на нем уже жена записала чей-то номер телефона…


Писал с 31-ого на 1-ое. Хотел написать стих про белую ночь; что-то вроде прощания с весной. Вышла же такая белиберда, что я даже расстроился, что зря потратил столько времени.
Оставшийся огрызок:

Ночь… Голубое небо и луна…
Я жадно май вдыхаю у окна…
За ним – мой двор… почти уже уснул…
А я не сплю… я провожал Весну…

И две строчки еще:

Ночь… Сон… Всё так, как было испокон…
Ночь белая придет, как вещий сон…

То, что выкинул, кажется, было еще хуже.

Вспомнил анкету Высоцкого. В блокноте открыл чистую страницу и начал стихотворение, посвященное поэту. Писал до утра. В начале девятого проснулся Демка. На этот момент в голове уже было название стиха. Я записал: «Моя хата – с краю…» И закрыл блокнот.


Продолжил писать уже где-то после десяти. Дописывал на срыве, так как мешали все семейные одновременно. Был раздражен, почти кипел; сказывались без малого две бессонные ночи. Решил все же дописать, т.к. стих был почти готов. То уходил в комнату, то курил на балконе, то запирался в туалете, - но меня, как таракана, выгоняли и оттуда. Вот уж, действительно, - моя хата – с края… со всех сторон.


Стихотворение переписал набело только лишь в два часа дня. После поехал на работу. К вечеру немного позагорал. Посвящение Высоцкому в интернете опубликовал только сегодня.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.06.2009. Дневник счастливого поэта