Рождественские традиции в ГерманииАвтор Эвмена. Рождественские традиции в Германии (с рецептами рождественских блюд)
Адвент – это время приготовления к Рождеству. Уже с шестого столетия 4 воскресения перед празднованием этого христианского праздника отмечались особым образом. В первое воскресение адвента в большинстве немецких семей ставится венок с четырьмя свечами, которые зажигаются одна за другой каждый выходной. В начале адвента дарят друг другу, а в основном детям, особенные календари. Каждый день до Рождества открывается одно окошко календаря, за которым прячется сюрприз. В большинстве случаев это шоколад разных видов. Во многих семьях вешается самодельный или покупной адвент-календарь. Например, 24 сапожка, ёлочки или просто кармашка (у кого, на что фантазии хватает) с номерами. В каждый из кармашков кладётся сюрприз, тоже соответствующий фантазии художника-оформителя. Традиция эта известна с 1904 года, только за окошками календаря в те времена прятали не шоколад, а ангелов, которых нужно было вырезать и наклеить на определённое число календаря. О притягательности этой традиции и рассуждать нечего. Кому не хочется каждое утро найти сюрприз! Опасность состоит только в том, чтобы не залезть во все карманы в первый же день. Эту традицию используют магазины для стимулирования покупательской активности населения. Они тоже каждый день предлагают подарок, так сказать открывают окошко календаря. Подарки могут быть самыми разными: духи, скатерти, коробка конфет, пылесос – одним словом, всё возможное. Кстати, государство тоже стимулирует немцев к покупкам в этот период. Государственным служащим выдаются дополнительно к зарплате «рождественские деньги» - до 95% от зарплаты! И немцы выкладывают немалую сумму на подарки, по статистике в среднем 200 евро. С предрождественским временем связано и поедание сладостей. Устоять не удаётся никому! Многочисленных печенюшки, кексы, марципановые батончики и рождественские пироги объединяет одно - непомерное количество ккал. Самый известным является рождественский пирог- Christstollen, в который по рецепту входят безобидные для фигуры пол килограмма масла и около килограмма сухофруктов. Кстати, форма этого пирога должна напоминать завёрнутого младенца Христа в люльке. Эта символика встречается не только в выпечке. На улицах, в витринах магазинов и на окнах частных домов немцы охотно выставляют скульптурные композиции «Рождение Христа». И, естественно, города украшены гирляндами, ёлками, фонарями в виде звёзд и т.д. Ещё одно событие, которое, мне кажется, не пропускает ни один немец – посещение рождественского рынка. Они устраиваются во всех городах, и предлагают возможность подкрепится, развлечься и прикупить подарки. Собственно говоря, рынок этот состоит из многочисленных деревянных домиков и палаток, размещённых на время Рождества на больших площадях городов. Подарки там можно приобрести в основном из области народного творчества: самодельные свечи и деревянные игрушки, картины и вязаные шапки, расписанные вручную шали, керамика, всего и не перечислить. Рынки притягивают к себе, как магниты не в последнюю очередь и запахами еды. Она непритязательная, но с пылу-жару. Например, картофельные макароны, жаренные с кислой капустой, Драники (только на крупную тёрку) с яблочным муссом, всевозможные колбаски с булками (а как же, мы же о Германии), «немецкую пиццу» со шпеком, луком и сметаной, горячие вафли, яблоки и другие фрукты в шоколаде. Напиток в основном один - горячее вино со специями, лучше сказать пряностями, которое в Германии называется Глювайн (Gl;hwein). Культурная программа для детей - карусели, возможность самим печь печенье и его же взять домой и конечно наесться сладостей. Не редко в канун Рождества на улицах встретишь детей, играющих на музыкальных инструментах, поющих хором и собирающих пожертвования. Это вовсе не позорно! Никто детей не гонит на улицу зарабатывать на праздничный стол или подарки. Скорее наоборот, такая инициатива умиляет прохожих и поощряется хорошей монетой. Печенье (основной рецепт на 40 штук): Вариант первый «Ореховые звёзды»: Вариант второй «Hildat;rtchen» - Hilda -это женское имя, T;rtchen- тортики. Gl;hwein (рецептов его приготовления множество, приведу один простой и быстрый) Рождественская утка с апельсиновым соусом. Хорошо вымытую и просушенную утку обмазать солью, паприкой и карри внутри и снаружи. Один апельсин проколоть во многих местах, всунуть в утку и её защипнуть (можно деревянными зубочистками). Утку положить на решётку в духовку, а под неё широкую форму для стекания жира с одним стаканом воды. Утку тушить при 180 °C один час, потом переставить духовку на 80 °C оставить птицу ещё на час. Соус:
© Copyright: Параной Вильгельм, 2011.
Другие статьи в литературном дневнике:
|