Чага и шультаЧага, это не что иное, как натеки на старых, высохших, полусгнивших березах, а шульта добывается из той же березы, но не снаружи, а изнутри, около сердцевины. Не зная хорошенько, в чем дело, я попросил однажды бедную старуху, чтобы она объяснила мне, что такое шульта, и что такое чага, ибо здешние бедные жители тоже употребляют их в пищу; старуха, не умея объяснить, в чем дело, сказала так: «ну и пиши так, что шульта, мол, гнилые березовые палки, добытые из нутра березы на корню; их сваришь, так вода будет красная, которую мы, бедные, и дудим вместо кирпичного чая, а чага – березовые натеки, сваришь, - так будет вода желтая, от этой шибко сердце давит, она хуже шульты; вот и все, так и пиши – поймут». по Черкасову "Записки охотника Восточной Сибири" © Copyright: Александр Мраков, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|