Жуткий Андерсен и добрый Уайльд

Дарья Чегаева: литературный дневник

В эти дни мы с моим дорогим и старательным звукорежиссером В. работаем над двумя аудиорассказами - "Эльфом розового куста" Г.Андерсена и "Счастливым Принцем" О.Уайльда. Я выбирала их случайно, даже поначалу до конца и не прочитав, но снова получилось, что связалась с чем-то готическим и жутковатым. Почему снова? Хорошо, давайте по порядку...


С недавних пор я озвучиваю рассказы для сайта prochtu.ru. Между прочим, вполне достойный ресурс как для писателей, начинающих или именитых, выкладывающих там свои работы, так и для дикторов, озвучивающих произведения вышеназванных признанных и непризнанных гениев. К подобным сайтам можно относиться по-разному, но никто не поспорит с его постоянно возрастающей аудиторией. Не подумайте, что я тут занимаюсь рекламой. Нет, что Вы! Просто приятно поделиться результатами своей работы, которые, кстати, как раз и можно прослушать на prochtu.ru. А можно выложить свои рассказы-романы-стихи и прочее и, все может быть, вскоре уже слушать их в "ушах" или через мониторы.


Ладно, теперь о другом. Изначально так получилось, что мне попадались на озвучку (по собственному выбору или рекомендациям) мрачноватые и печально-философские рассказы. Правда, потом я озвучила "Персики" О.Генри, рассказ, который ну никак не назовешь "готическим". Ироничным? - Да.


А вот теперь получилось, что мне подвернулись еще два произведения, от которых сжимается сердце в груди или мурашки начинают бегать по коже. Потому что в "Эльфе..." один злой брат убивает возлюбленного своей сестры, а та потом откапывает его голову и хранит в цветочном горшке, оплакивая и горюя, пока сама не отлетает на Небеса. Андерсен, где же Вы учились писать такие не-детские сказки?!


В "Принце", конечно, меньше подобных зверств и насилия, все-таки у господина Оскара, несмотря на несколько, возможно, скверненький характер, было доброе сердце. Так вот, в этом рассказе тоже акцентируется внимание на смерти, но уже не человеческой, а птичьей. Тут умирает ласточка, которая по просьбе статуи Счастливого Принца (удивительно, кто бы мог подумать, что ласточки умеют общаться со статуями?) разносила сокровища (рубины, сапфиры, листовое золото, что украшали монумент) бедствующим горожанам, страдания которых Принц созерцал ежедневно. Ласточка умерла (была зима, однако), а статую по причине утраченной эстетичности свергли. Что же потом случилось с этими неудачливыми героями, вы можете узнать сами, прочитав этот рассказ.


После моей части работы за дело берется звукорежиссер. Он чистит звук, где нужно, "подкладывает" музыку, все сводит и - вуаля! - продукт готов. Только теперь его можно представлять на суд зрителей, ой, простите, слушателей.



Другие статьи в литературном дневнике: