Этот отзыв на книгу я когда-то писала в одном из своих писем для моей подруги Мари, которая была поэтессой. Книга Анны Вороновой "Сердце зла" входит в сборник "Большая книга ужасов - 14". Просто эта необычная книга в яркой обложке на которой нарисован опущенный желтый занавес произвела на меня очень сильное впечатление и я поспешила рассказать о ней подруге. Конечно, старые, добрые классические произведения художественной литературы неповторимы, но и в наши дни тоже можно отыскать достойные вещи.
Здравствуйте, дорогая Мари! Спасибо вам большое за ваш ответ! Я так рада вашему письму! Пусть они выглядят как короткие сообщения но для меня это целые письма! Сразу хочу вам сказать вам почему я так долго не отвечала на ваши письма и задерживалась с ответом. У меня компьютер был в ремонте, да так случилось что он был заражён вирусом... Ничего страшного, всё можно заново починить и сделать всё как было. Я не спорю раньше люди могли с лёгкостью обходиться и без всех тех благ цивилизации которые мы имеем сейчас и даже без их помощи были счастливы, но для меня компьютер - это и средство общения с людьми (например с вами и с отцом, и кинозал и библиотека.( признаюсь подумывала я иногда а почему бы вместе с обычными бумажными книгами выдавать ещё и электронные книги для тех кто уже привык читать с экрана компьютера? Я об этом подумала когда увидела как наша преподавательница выдавала нам задания загрузив их каждому на флэшку... Вот и думается что точно так же можно и выдавать электронные книги просто скачав их на флэшку)Письмо ваше я ждала с нетерпением хоть и поломка произошла... невовремя...В общем пока компьютер находился в ремонте, мне было скучно, ожидание тянулось долго и по борьбе со скукой лучшего средства чем книга не найти, в счастье она человека украшает, а в несчастье утешает.У нас в посёлке все иногда читают книги, кто-то любит после работы или перед сном устроиться поудобнее и читать только то что нравится или интересует. Ну так вот оказалась у меня на руках новая книжка, сестрёнка моя купила её в магазине, автор книги Анна Воронова называется она " Сердце зла". Название пугающее а эта книга на самом деле принадлежит к жанру страшилки-ужастики но в моей душе от её прочтения зародились светлые, приятные чувства... Извините, эти слова звучат странно но я хочу рассказать почему мне понравилась эта книга!
С каждой главой чувствуется что авторша постаралась. В книге " Сердце зла" описана отсталая карельская деревня где живут пожилые люди дети их живут в больших городах и приезжают к ним в гости как посетители, туристы, дачники и отправляют к ним на лето своих детей что бы они помогали старикам по хозяйству ( чаще всего с окучиванием картофельных полей) И так же в этой деревне не исключены случаи таинственного исчезновения людей на болоте и что лесные духи ревностно охраняют бесценное сокровище скрытое в дебрях леса. Отчего исчезают люди причина уже ясна сама собой - при слове "ЗОЛОТО" у них сразу загораются глаза и они ( а люди ведь эти молодые) начинают азартно кричать и выкрикивать что эти сокровища достанутся им и болото им по колено а старикам они с пеной у рта доказывают что их россказни о таинственном исчезновении тех кто пропал на болоте - это их фантазии. Почему книга названа " Сердце зла"? Потому что сердце зла - это топкое болото, в котором обитает я бы сказала не настолько злая сила а обиженная сила. Лесные духи как раз были обиженны на жадных и алчных людей которые не только нарушили привычный порядок обитателей леса, но и незаслуженно забрали себе то что им не принадлежит, прогнали мирных жителей с их родных мест, осквернили священные для них места, разрушили и опустошили и озеро и лес. Вот и причина обиды духов на людей и почему Хозяин Леса (Леший)и Хозяева Болот (болотник) строго наказывают всех тех в чьём сердце живёт жадность просто потопив их в болоте. Такие люди не заслуживают ни сострадания, ни жалости, как я думаю - сами они виноваты, потому что они не хотели честно трудиться и искали только лёгкие пути к быстрому обогащению.
А всё началось очень давно, когда в лесу жило племя людей-оленеводов, они очень любили свой лес, своё озеро, свою реку, читали всё это с самого детства как книгу, себя же эти люди считали детьми лесных духов и воздвигли в их честь на выступающей из воды озера скале красивую статую-идола из белого камня в виде белого оленя, он олицетворял собой образ лесных духов, люди приносили к самому подножию статуи щедрые дары и подношения: еду и напитки и окрашенные красной краской оленьи черепа и каждый раз с уважением просили у лесных духов и помощи и поддержки в своих делах, загадывали свои желания, просили хороший урожай грибов, ягод и зерна, чтоб в лесу не переводились дикие животные на которых эти люди-оленеводы охотились, чтоб озеро и река кишели рыбой, устраивали весёлые праздники благодаря духов за их дары и покровительства, а сами лесные духи не могли нарадоваться на своих детей и охотно творили для них добро. Но однажды на людей-оленеводов напали злые люди прозванные за свою свирепость "собакомордые". Они прознали о том что где-то здесь в лесу и на озере есть сокровище, это они и разрушили чудесную статую белого оленя сбросив её в воду а так называемого сокровища там не оказалось. Вот тут-то лесные духи разгневались на "собакомордых" и они были наказаны ими тем что завязли в болоте и погрузились на самое его дно но после смерти их души не попадут на небеса они будут до скончания веков скитаться по дну болота ничего не видя в темноте. С тех пор над озером нависла негативная энергия которая не исчезала а набирала силу и в наши дни.
Главными героями книги были два мальчика Игорь и Влад но скажу вам честно дорогая Мари мне эти мальчики не понравились... В деревню их отправила мать одного из них в наказание за то что обидели кошку обрив её налысо и раскрасив краской, да и не сказала бы что в деревне они оба бабушке и дедушке не хотят помогать, не сказала бы что в окучивании картошки они проявляли рвение. Заслышав лишь новость о падении метеорита где-то в болоте они находят в доме карту, пополнили запасы и отправились в лес искать приключений на свои головы. Игорь и Влад хотели разыскать этот метеорит что бы его можно было продать и в итоге разбогатеть и жить на широкую ногу. Извините но эти мальчики показались мне ленивыми, жадными, грубыми, невоспитанными, избалованными, изнеженными маменькиными сынками... Вот и духи лесные как раз за это и невзлюбили мальчиков и чинили препятствия им на пути и оба они даже оказывались на волосок от гибели! Чуть не утонули в болоте! Но их спасла их общая подруга девочка Санька которая верит в духов и благодаря своей вере может их видеть, разбирается в нечистой силе которая царит над озером, знает каждый уголок в лесу как свои пять пальцев, а любовь к лесу ей привила её бабушка-знахарка и передала ей даже свои знания. Санька мне понравилась потому что она смелая, умная, бойкая, остра на язык, знает себе цену, считает лес своим домом и не хочет жить в городе. В книге есть эпизод где Санька учила мальчиков не бояться болота - не впадать в панику когда окажешься в воде, потому что страх делает человека слабым и беспомощным перед трудностями.
Ну а чем мне понравилась ещё эта книга и в том что она осуждает в людях такие плохие качества как жадность, злоба, алчность. Осуждает так же в молодежи её нежелание работать а гоняться за лёгкими деньгами. Да и зачем искать какое-то ложное сокровище, когда подлинное сокровище цветёт у тебя под ногами? Подлинное сокровище - это конечно богатая лесная природа и её чистый воздух. Ведь сколько раз учёные доказывали что лесной воздух оздоравливает организм человека! Знаете тема леса очень близка мне... я предпочитаю жить в деревне, я не создана для городской жизни... причин полно... но как мне кажется в городе люди живут как-то без осознания свободы: постоянно куда-то спешат, какие-то они все раздражённые чего-то, высокомерные даже, поговорить с ними не о чём,только и ищут чем бы тебя оскорбить, унизить, поддеть и наколоть, где и куда ни зайдёшь они тебе не рады а ждут лишь твоего ухода, да и дорогу я переходить боюсь - да и переходить их реально страшно! Особенно когда каждый дурак с толстым кошельком и толстым пузом может тебя сбить на полном ходу а ему пофиг, словно так и надо мол подумаешь сбил одного человека - да и судить его за убийство никто не будет - заплатил кому надо и всё он чист отделался штрафом!Отмазался от ответственности! Извините но мне больно видеть то что у общества самая главная ценность - это деньги, а человеческая жизнь обесценивается, ничего не значит, грош ей цена! Меня это очень возмущает! Дорогая Мари, читая эту книгу я поневоле подумала и об этом неприятном порядке нашего общества, да так же я подумала о том что когда-то у наших далёких предков была своя вера в которой человеческая жизнь наоборот высоко ценилась, никто ничего нигде глупо не спрашивал, все просто всё прекрасно знали, просто человек в те времена рождался желанным, родители активно принимали участие в его воспитании поддерживали его, придавали ему уверенности в себе, разрешали помогать по хозяйству что бы он заранее знал что такое труд и где что растёт в огороде, как ухаживать за домашними животными-одним словом готовили человека ко взрослой жизни где он приспособлен к любым условиям. Главное человек рос уверенным в себе и своих силах да и все знания и представления о мире он получал и от семьи и от жизни в гармонии с природой. Ведь первые уроки выживания древний человек получал в лесу. Вера наших предков обожествляла природу а вся идея основана на том что человек - и дитя и часть природы. Вот от чего люди раньше жили с верой в себя и свои силы - они считали себя детьми и внуками своих богов уважали и почитали их, а что плохого в том что человек обожествляет природу и относится к ней бережно? Дорогая Мари не слушайте тех кто заявляет что древние люди наши предки были дикарями - это неправда! Такие заявочки делают те кто не уважает своих предков! Поклоняться огню,солнцу,луне, звёздам, камню, дереву,воде, ветру - это не дикость, а вот жить только ради того чтоб накопить побольше денег и культивировать их выше бога - вот это точно дикость! Ну ладно, они сами виноваты... те кто не уважают прошлое, у того нет будущего. Уже итак полно историй что человек с большой суммой денег в итоге всегда одинок и никому не нужен - ещё бы деньгам улыбается, а на людей как собака огрызается. Ну, с ворчливым брюзгой никто не захочет дружить...
Извините, дорогая Мари, просто то как Анна Воронова, автор этой книги пусть и кратко, но всё равно старалась передать строками и нарисовать перед глазами читателя картину в которой собрана вся красота и очарование леса, буквально заставило меня так же в приятных мыслях задуматься что живя в гармонии с природой древние люди наши предки жили счастливо как один большой сплочённый народ дети Рода и внуки Сварога, спокойно и мирно, не боялись ничего, были уверены в завтрашнем дне, и в своих силах были уверены - умели постоять и за себя и за семью и за родину а когда начиналась война - то они не впадали в панику а уже были готовы к ней. Да и из смерти трагедию не делали они считали что смерти нет-страшна жизнь в неволе. Свобода - это самое дорогое понятие для этих людей. И порой мне даже кажется что если бы мне повезло родиться не в наше время а в те далёкие времена, я наверное тоже была бы счастлива - когда вокруг меня глаз радует красота природы,кругом царит процветание, свет, радость, счастье, чувство защищённости,не было бы той ерунды с насилием, ненавистью, злом, упадком и унынием да и кучи разбросанного как попало мусора вообще не радуют и не воодушевляют... и как мне кажется люди раньше куда здоровее были - лечились тем что даёт природа а не глотали всякую сомнительную химическую гадость от которой легко попасть в зависимость.
Да и как я поняла книга так же наталкивает и на одну мысль а она кстати говоря... детская... (да ладно и взрослым полезно пусть откажутся от мечты тонуть в деньгах)неплоха ещё и та идея с самого детства приучить ребёнка к любви и уважению природы и животным относиться к ним трепетно и бережно как ко всему живому,дать понять что он тоже её часть, это ему полезно, да и душевный уклад формируется в лучшую сторону. Да и просто мне приятно видеть когда маленький человек уважает и ценит традиции и обычаи своих предков! Остаётся только надеяться что о природе и её участии в жизни человека книг напишут немало! Это здорово!
До Свидания дорогая Мари! Спасибо вам за пожелание! А вам я желаю не падать духом когда суровая реальность грубо снимает с глаз розовые очки! Если вам повезёт хотя бы случайно увидеть или взять в руки эту книгу то прочитайте не стесняйтесь! Пусть у вас в душе всколыхнутся похожие приятные чувства об отдыхе на природе! В фэнтези авторы нередко уделяют внимание описанию пейзажей - это поднимает настроение, разогревает интерес, заставляет воображение заиграть яркими красками!
С лучезарной улыбкой Дарья.
14 августа 2012 год.
Литература, Детская литература, Мистика, Ужасы, Триллеры, Современная юношеская литература, Книги, которые мне очень дороги.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.