Каждый человек в любом тексте находит что-то близкое, своё. И у каждого свои впечатления от прочитанного. Я не литературовед, простой обыватель, которого в начале 21-века потянуло к классике.
Больше всего меня поразили письма Толстого к взрослым детям. Он обсуждает с ними буквально всё, делится чувствами, мыслями. Из всего видно, что между гениальным родителем и детьми царит атмосфера взаимопонимания. Если что-то и не вяжется, не складывается, отец просит не отрицать, а постараться понятьего доводы. Обсуждаются даже женихи и родители могут вмешаться, повлиять на выбор спутника жизни своих чад.
Я вспоминаю наши отношения с детьми, маленькими и взрослыми. Я никогда не говорила со своими мальчиками по душам и теперь жалею, что они обо мне знают очень мало, а я о них тоже. Не было у нас в семье атмосферы благодушия и понимания. Единственным носителем семейных традиций была бабушка, которая жила вместе с нами. Вот они и вспоминают её больше всего. Теперь боюсь внука не упустить, хотя чего там... вижу его редко. Печально, конечно.
У нас в мозгах шаблон: ушёл из дома, значит, не так, значит, плохо, но вот читаю о людях, гостящих в доме, чаепитиях, долгих разговорах. Почти в каждом письме он почти всегда говорит, что в доме всё хорошо, все счастливы. Тут много любви, искренности, радости за прожитые в трудах и плодотворном отдыхе дни.
Много о Боге и религии, очень много. Думал, искал. Какой там безбожник? Глубоко религиозный человек. Опять школа советская нас обманула, а мы и поверили. О художнике Ге, пишущем полотна на религиозную тематику и работы которого запрещали, снимали с выставок, очень много в письмах. По мнению, Толстого Ге начал новую эпоху в изображении сцен из жизни Христа и до него никто так не подходил к этой теме.