Ересь австрийца Иллариона.

Димитрий Долженков: литературный дневник

Из статьи
Ясно, что речь при этом идёт не о «единой Православной Церкви», и даже не о «единой Христианской», а о том, что в христианской традиции именуется «церковью антихриста». Как и то, что в качестве единственно возможного главы этой «церкви» может рассматриваться только самозванный «наместник Христа» - папа Римский, объединивший в одних руках духовную и светскую (через теневые транснациональные структуры) власть, в перспективе – во всемирном масштабе. Кстати, человек, сделавший это до Второго пришествия Христа, в христианской традиции обычно как раз и именуется антихристом…


Именно в этом контексте следует рассматривать действия не только самого патриарха, но и нашего «главного экумениста» митрополита Иллариона (Алфеева), который недавно опубликовал своё очередное творение – брошюрку, раздававшуюся верующим в храмах на Пасху. А в ней – не более и не менее, как внесение корректив в СИМВОЛ ВЕРЫ.


«Животворящий» (т.е. созидающий жизнь!) Дух назван всего лишь «оживляющим» (причём именно так - с маленькой буквы!) – вроде как так в Символе Веры говорилось в одном из «старообрядческих» вариантов. А святая Церковь, вместо соборной – названа «вселенской». То есть, соборность – единение Святого Духа и человеческих воль (как в формулировке первого Апостольского Собора: «Изволися Святому Духу и нам…») подменена «вселенскостью» - т.е. экуменическим объединением всех в ту самую ЕДИНУЮ ЦЕРКОВЬ, к созданию которой… призывал нынешний патриарх Кирилл! Естественно, эта Единая (в переводе – «экуменическая») Церковь планируется под властью единого пастыря, т.е. папы Римского – на сей счёт не должно быть никаких иллюзий.


Т.е. в новом творении митрополита Илариона налицо две, что называется, «оговорки по Фрейду». Он правит смысл Символа Веры, как в своё время, вставив туда принцип «Филиокве» дерзнули сделать Римские папы, возомнившие себя равными Христу. И проповедует создаваемую в том числе патриархом Кириллом всемирную «экуменическую» церков



Другие статьи в литературном дневнике: