Светлой памяти

Кира Викторова: литературный дневник

3 июля 2003 года после скоротечной тяжелой болезни скончался журналист-расследователь, заместитель главного редактора российской оппозиционной "Новой газеты", депутат Госдумы от партии "Яблоко", заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ, эксперт ООН по организованной преступности Юрий Щекочихин. Ему было 53 года.


"Это была страшная смерть. За две недели человек, которому было-то 50 с небольшим, превратился в глубокого старика (эффект моментального старения – медики потом объяснят). По очереди отказывали все внутренние органы, клоками сходила кожа, выпадали волосы, все тело горело, как обожженное, и было невозможно дышать, потому что казалось – в легкие и носоглотку поступал плавленый металл. Врачи в коридорах шептались про отравление. Но вслух об этом не сказал никто", – вспоминает коллега и друг умершего в своей статье в "Новой газете" Сергей Соколов.


Несмотря на то, что официальной причиной смерти значится "синдром Лайелла" (редкая аллергическая реакция, по данным специалистов, встречается один случай на миллион), коллеги Щекочихина убеждены: его отравили. Причем, по словам друзей, клиническая картина болезни совпала с отравленным позже полонием-210 бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко.


Мотивов для отравления Щекочихина было достаточно: журналист стал известен благодаря серии резонансных расследований о коррупции в спецслужбах, о незаконной торговле оружием, о наркотиках и контрабанде и о ворах в законе. Кроме того, он активно занимался обменом пленных и заложников Второй чеченской войны.


Уголовное дело по факту смерти Щекочихина возбудили лишь пять лет спустя, но закрыли "за отсутствием события преступления". На похоронах к телу близко никого не подпускали, родным медицинские документы не выдали якобы из-за "врачебной тайны". Медицинская карта была "потеряна" московской прокуратурой на этапе доследственной проверки.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.09.2020. Светлой памяти