Про пчёл

Мисс Компромисс: литературный дневник

Где-то я читала, что грунтование холста – дело весьма сложное, если не опасное. Сложное – понятно, и лен должен быть не абы какой, и натягивать его не просто, и время – не час и не два. Натянешь не так – провиснет или волнами пойдет, краску положишь, а через день все в кракелюрах. Реставрировать – проще новую работу написать – поди попробуй смешать краски так, как было. У меня так Summertime, считай, погибла – как ни старалась, так и не подобрала нужного оттенка. Оригинал я уничтожила, а написать то же самое не получится, потому что вдохновение скопировать нельзя – штучная вещь.


Опасность же в том, что для грунта берут свежих пчел, растирают в однородную массу, смешивают с костным клеем священных коров и наносят на холст. То есть вчерашние пчелы не пойдут, и кости обычной буренки тоже.
Между прочим, без смеха. Так грунтовали холсты в давным-давно, когда и краски получали из растений, пыльцы и бог знает чего. И в этом смысле живописцам тех времен не позавидуешь – пока краски получишь, священную корову сваришь и словишь не один рой пчел - вдохновения как не бывало, настроение тонет в рутине подготовительной работы.


Я к чему…
Зима, однако. Со свежими пчелами напряг. И с вдохновением тоже.



Другие статьи в литературном дневнике: