К вопросу об образовании

Мисс Компромисс: литературный дневник

Посмотрите, совершенно изумительная статья. http://fritzmorgen.livejournal.com/372448.html
Автор прав на все 100. Мы, зазубрившие формулы, в большинстве своем так и не научились применять их на практике. А все образование свелось к умению работать с литературой. Великая удача, если на жизненном пути встретился человек, который разжевал и показал на практике КАК это и ЧТО это.
Ладно, оставим, науку.


Я заканчивала музыкальную школу, играла довольно сложные произведения. К примеру, «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Но всё обучение сводилось к пальцевому запоминанию и разработке руки. Для этого, собственно, и сидят по два часа ежедневно и долбят по клавишам. Чтобы самой сесть и сочинить музыку – об этом и речи не шло. В музшколе этому не обучали. И тут обычная школьная учительница пения показала мне простейший аккомпанемент какой-то песни. И до меня доперло, КАК пишется музыка.


Если бы не эта учительница, я бы ни за что и никогда больше не подошла к инструменту.
А так, в анамнезе имеем (имела!) несколько десятков песен, приблизительно столько же мелодий, симфонию «Море» и кое-что по мелочам.


И, возвращаясь, к школе.
У нас был замечательный физик – бывший летчик, прошедший (пролетавший) всю Отечественную. Я почти не помню ЧТО он преподавал, но хорошо помню его истории о летающий гробах, в смысле, самолетах. Помню, как он забирался на кафедру и изображал воздушные бои. Очень потешно. А учебники мы читали сами. Зубрили, то есть.
Однажды случилась контрольная. Нестандартная такая контрольная, на логическое мышление, которому нас, разумеется, не обучали. Помню, 29 человек сидели пригорюнившись, и мысленно получали домашний нагоняй от родителей за двойку. А одна девочка контрольную решила.


Вы думаете, она была умнее всех?
Нет. Просто с ней занимался папа.


Гы-гы. Вспомнила еще один случай с физиком.
После поступления в институт пришла в школу ( у нас так было принято - докладывать об успехах) и поделилась впечатлениями об экзаменах. Кстати, рассказала о вопросах, задаваемых экзаменаторами абитуриентам.
К примеру, абитуриенту выдавался предмет, скажем, небольшая деревяшка (условно), и ставилась задача определить центр тяжести. Ну, мы все помним КАК определяется центр тяжести, да? (гыгыгыгы)
Весь фокус состоял в том, что , кроме деревяшки, у абитуриента не было НИЧЕГО. Этот вопрос был на логическое мышление и ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ знаний физики.
Наш физик сидел красный, как маков цвет, и страшно злился. Он не знал КАК без спецсредств определить центр тяжести.
А очень просто. Надо было выдернуть шнурки из ботинок.


Я потом не раз встречала физика: то в трамвае, то в магазине или на улице. Он НИ РАЗУ не поздоровался.)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.02.2011. К вопросу об образовании