Дядя Фима и тетя Соня

Николай Петрович Мосин: литературный дневник

Дядя Фима родился в молодой еще Стране Советов в 1920 (тетя Соня несколько замешкалась и родилась в 1930). Ах, хорошо в Стране Советов жить. Если ты к примеру еврей и захотел бы при Николашке в Пажеский корпус, то даже не знаю как дело бы обернулось. А дядя Фима захотел стать советским офицером – нет вопросов. Тут ему повезло. Поступил он в родном Харькове в артиллерийское училище, и опять ему повезло. Политическая и боевая работа была на должном уровне, все тип-топ, просто заэбись, как говорил незабвенный командир второго взвода лейтенант Рой. Да и как могло быть иначе, если командовал училищем сам товарищ полковник Деревянко?!
Были, правда, странности – курсанты были обязаны спать в голом виде и по ночам дежурный по казарме мог с любого сорвать одеяло в любой момент. Командование ошибочно полагало, что мастурбация мешает боевой, строевой и прочей подготовке и препятствует формированию характера советского офицера. Что за глупости. С женским вниманием у артиллеристов в самом деле было плохо. Много чудес в Стране Советов, одно из них – мореходка в глубоко сухопутном Харькове. Курсантам же мореходки к парадной форме полагался кортик, против чего конечно же ни одно женское сердце не может устоять. Посудите сами, прекрасная читательница, какого хахаля вы бы предпочли, с кортиком или так себе? Вот то-то и оно, харьковские красавицы до войны были такого же мнения, и оставалась несчастным артиллеристам только Дунька Кулакова.
Нет, ни за что бы я не пошел сейчас в ствольную артиллерию, будь я молодым человеком даже не уговаривайте. Даже на должность зам. начальника взвода по тылу не пошел бы, так бы и сказал, «Никак нет, вашпревоходительство, не желаю, идите вы с вашими пукалками знаете куда!»
Н-да, на чем это я остановился. Ах, не везло дяде Фиме с прекрасным полом. Зато закончил успешно, получил назначение, пошил форму к выпускному вечеру, вроде все налаживается. Так банник артиллерийский тебе в зубы, ведь как раз был 1941 год, и загремел Фима прямо на фронт. Вот такое везение. Хотел офицерствовать – милости просим.
Но как говорится, кому суждено сгореть, тот не утонет. Прошел дядя Фима всю войну – и не утонул. Плавать он не умел, на многих переправах его же подчиненные ему утонуть не давали, неплохой, значит был офицер. Стояла Фортуна к нему своим прекрасным лицом. А тете Соне уже 17, приревновала к Фортуне. Поэтому заперли после войны дядю Фиму на крайний север, где и Соня оказалась, осмотреться на будущее.
Ушел в запас дядя Фима в 1953. Думал учиться на инженера, но дремота одолевала, Сонька надоедала и детишки пищали. Ничего из его учебы не вышло.
Фортуна же, сука, решила Соне показать, кто тут главный. Оказался дядя Фима на должности заведующего кафе «Пингвин» во Львове. Появилась «Волга», Грюндик-Хрюндик, брюлики и макинтоши из габардина. А потом расстреляли дядю Фиму за хищения соц. собственности в особо крупных размерах, статья такая-то., пункт, кажется «б».
Соне десять лет строгого режима. Фортуне хоть бы хны.
В 1989 Соня была уже на свободе, фактическая владелица всех видеосалонов в Черновицах. Была знакома с самим Переплетчиком, главным бандитом тех времен – все же такой у нее авторитет, десять лет отбухала.
Умерла в Нью-Йорке лет пять тому.







Другие статьи в литературном дневнике: