Тарас Григорьевич Шевченко - поэт, революционер, д

Татьяна Шмидт: литературный дневник

Он родился в 1814 году 9 марта в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостных крестьян и рано осиротел. Грамоте его научил местный дьячок. С детских лет Тарас Григорьевич испытал тяжелые цепи рабства.
Его хозяин богатый барин Энгельгардт взял Тараса казачком и сначала он служил на кухне, потом ездил вслед за господами и подавал им шубы, странствовал с обозом на постоялых дворах. Юноша копировал лубочные картинки исторических героев.
Однажды барин с женой уехали на бал, а Тарас зажег свечу и стал перерисовывать атамана Платова. Он увлекся и не заметил, когда вернулся хозяин и увидел его рисунок. Энгельгардт решил сделать из Юноши домашнего живописца. В 1831 году Энгельгардт уехал в Петербург и увез прислугу. Шевченко отдали в артель декораторов. Там он мешал охру и подносил краску художникам. Иногда пробовал сам писать портреты. Барин стал приказывать писать портреты своих любовниц, иногда награждая за это Тараса рублем серебра.
По ночам юноша ходил в Летний сад и там срисовывал скульптуры. Однажды он познакомился там с художником. Историю Тараса узнал Брюллов и решил помочь талантливому крепостному юноше, решив выкупить Тараса у хозяина
За свободу Шевченко барин потребовал огромную сумму по тем временам - 2500 рублей. Поэт Василий Жуковский устроил аукцион-лотерею и отдал для этого свой портрет, написанный великим Брюлловым. Картину купила императрица Александра Федоровна, и в 1838 году Шевченко стал свободным.
"Великое счастье быть вольным", -писал Тарас Брату 15 ноября 1839 года.
Сразу после освобождения он поступил в Академию художеств и вскоре стал любимым учеником великого Карла Брюллова. В это время Тарас много читал, писал акварельные портреты многим заказчикам стал создавать первые литературные произведения.
Уже в 1839 году была написана поэма "Катерина", в 1840 году " Кобзарь" -сборник стихов на родном украинском языке. Произведения молодого Шевченко высоко оценил Виссарион Григорьевич Белинский. Он писало нем так: " Это лепет сильной, но поэтической души". Один известный литератор писал Шевченко: "Пишите, пишите, пусть Господь вам поможет.
Весной 1843 года Шевченко посетил родную Украину, встретился с родственниками и писал:" Был на Украине. Везде был и всё плакал: разорили нашу Украину.
Об этом он позднее напишет свою поэму "Сон" о тяжелом положении крепостных крестьян.
В 1845 году Шевченко окончил Академию художеств, но больше всего его тянула поэзия.
За свои вольнолюбивые стихи по доносу 1847 году Шевченко был арестован и отправлен под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать. И лишь в 1857 году президент Академии художеств смог добиться освобождения Шевченко.
Тарас Григорьевич любил свой народ, родной язык и написал букварь на украинском языке, не забывая заниматься и гравюрой.
Незадолго до смерти Тарас Григорьевич написал свое, ставшее впоследствии знаменитым стихотворение:
Как умру, похороните на Украйне милой,
Посреди широкой степи выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане,
Над рекой могучей,
Чтобы слышать, как бушует
Старый Днепр под кручей.
И когда с полей Украйны
Кровь врагов постылых
Понесёт он... вот тогда я
Встану из могилы -
Подымусь я и достигну
Божьего порога
Помолюся... А покуда
Я не знаю Бога.
Схороните и вставайте,
Цепи разорвите,
Злою вражескою кровью
Волю окропите.
И меня в семье великой,
В семье вольной новой.
Не забудьте, помяните
Добрым тихим словом.


Скончался Тарас Григорьевич в своей мастерской в Петербурге в 1861, не дожив до отмены крепостного права совсем немного. Похоронили его сначала на Смоленском кладбище в Петербурге, но через 2 месяца гроб перевезли на Украину и перезахоронили на Чернечьей горе на берегу Днепра, недалеко от города Канева, поставили большой деревянный крест. Место могилы впоследствии назвали Тарасова гора.
Уже в советское время соорудили памятник, и могила приняла современный вид.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.03.2022. Тарас Григорьевич Шевченко - поэт, революционер, д
  • 04.03.2022. Я за мир!