***Рецепты из Интернета: моченый виноград и сок из винограда. "Здравствуйте!
Укладываем в банку(кастрюлю, бочонок)слегка сполоснутые целые или лучше разделанные(более полное использование тары) грозди винограда, посыпаем горчичным порошком из расчета на 3-х литр. банку - столовая ложка, и заливаем остывшим маринадом: на 1литр воды 1ст. ложка соли,2-3стол. ложки сахара,душистый перец, гвоздика, корица. Залить под завязку, чтоб маринад покрыл ягоды, можно положить легкий гнет, чтоб не всплывал, накрыть крышкой - и в прохладное место (+12+18). Через месяц можно есть. Идеально подходят средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью(хрустящие). В погребе может стоять хоть до весны. 2. Сок - от Сопина Александра Ив., Зеленоград. В трех литровую банку набиваем по горлышко ягод, заливаем кипятком, затем, после часа остывания, прокипятив слитую жидкость (сок +вода) - еще раз и еще раз. После периода отстоя(пару месяцев) напиток открывается и все прелести взаимодействия ягод с кипятком превращаются в квазисок - такую густую, вязкую,красящую и тонизирующую аброзию (сахар добавлять можно, но не желательно). Да извинят меня авторы рецептов, что не спросил их позволения на опубликование. С уважением, Анатолий. ***** © Copyright: Дочки-Матери, 2013.
Другие статьи в литературном дневнике:
|