***

Дочки-Матери: литературный дневник

Рецепты из Интернета: моченый виноград и сок из винограда.
Большое спасибо авторам рецептов!


"Здравствуйте!
Такое холодное начало сезона "напрягает". Проблемно вызревание крупноплодных сортов, а также доведение до кондиции винных сортов.Но не будем отчаиваться - предлагаю пару рецептов:



1. Моченый виноград от Заика Игорь В.


Укладываем в банку(кастрюлю, бочонок)слегка сполоснутые целые или лучше разделанные(более полное использование тары) грозди винограда, посыпаем горчичным порошком из расчета на 3-х литр. банку - столовая ложка, и заливаем остывшим маринадом: на 1литр воды 1ст. ложка соли,2-3стол. ложки сахара,душистый перец, гвоздика, корица.


Залить под завязку, чтоб маринад покрыл ягоды, можно положить легкий гнет, чтоб не всплывал, накрыть крышкой - и в прохладное место (+12+18). Через месяц можно есть.


Идеально подходят средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью(хрустящие).
Чем хорош способ -можно использовать недозревшие ягоды, которые иначе сложно использовать.


В погребе может стоять хоть до весны.



2. Сок - от Сопина Александра Ив., Зеленоград.


В трех литровую банку набиваем по горлышко ягод, заливаем кипятком, затем, после часа остывания, прокипятив слитую жидкость (сок +вода) - еще раз и еще раз.
После этого закатываем железной крышкой.Хранится хоть в погребе , хоть дома - беспроблемно.


После периода отстоя(пару месяцев) напиток открывается и все прелести взаимодействия ягод с кипятком превращаются в квазисок - такую густую, вязкую,красящую и тонизирующую аброзию (сахар добавлять можно, но не желательно).


Да извинят меня авторы рецептов, что не спросил их позволения на опубликование.
С нетерпением жду осени.


С уважением, Анатолий.


*****



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.10.2013. ***
  • 14.10.2013. ***