***

Спекулянтка Ру: литературный дневник


Спасибо, Виктор, за долгожданную «злобную рецу».
Очень мне интересно было ее читать – похоже на фрагмент стенографии семинара для юных классиков, не оставляло ощущение, что Вы при написании контролировали свои эмоции, предъявили мне щадящий вариант. Это право автора.
Поясню, почему я обратила внимание на Ваше предложение по написанию «злобных рец». Когда-то, очень давно, я читала нашего Неистового Виссариона с неменьшим интересом, чем тех, кого он критиковал и с кем переписывался.
«В целом, народ там был офигенный» (Степань Разинь!).
Это время в нашей литературе позже назовут Золотым Веком, потом пойдет понисходящей...
Виктор, я чувствую, Вы в теме, а какое имя присвоено лучшей в мире литературе середины 20-го века???
Надо сказать, за словом в карман те ребята не лезли, в выражениях не стеснялись, назвать их взаимно вежливыми можно с очень большой натяжкой. Не знаю, пользовались ли они ненормативной лексикой, в собрания сочинений она не просочилась (после стольких-то редакций:), но, скорее всего, в реале она имела место, наша интеллигенция с трудом обходится без этой специфической лексики, это у нее, типа, метка такая – вот она, наша Соль Земли!
Так что за Вашу сдержанность отдельное спасибо - получить в открытом доступе по полной программе, согласитесь, не очень приятно:...


Теперь постараюсь ответить по существу Ваших замечаний.
«Вечный и как обычно» рядом – совершенно лишнее, абсолютно с Вами согласна. Приятно, когда твой читатель ТАК слышит язык.
А вот с тем, что «в аэропорту все улетают или прилетают», согласиться не могу – я в это число не входила и у швейцарских товарищей не складывалось…
«Бабушка же представляется странной особой». Очень точно подмечено – ни убавить, ни прибавить. Будучи особой очень серьезной, бабушка эта с детства в любой ситуации умудрялась увидеть что-то смешное и до сих пор ничего не может с собой поделать, правда, не очень и старается. Спасибо, что обратили внимание.
Отдельно хочу спросить, чем Вас заинтересовала моя дочка? Говорите, что ее образ недостаточно ярко выписан? Вообще-то я писала о наших дорогих гостях и мне было неудобно злоупотреблять авторским правом для пиара своих родных и близких. Вот, если я соберусь, наконец, написать Семейную Сагу по примеру многих авторов на Сайте,там всем найдется место:).
Что сказать о дочке? Дочка как дочка, ни в чем таком не замечена, к счастью, не могу сказать, что природа уж так на ней отдохнула, но и резких движений на пути к прогрессу не сделала.
А вот о внуке Вы зря не спросили. Это явный Гений, еще не очень ясно, в какой области, но все признаки налицо. Как все внуки:)…


В любом случае, Виктор, то, что Вы спросили именно про дочку, а не про внука характеризует Вас с положительной стороны. У нашей интеллигенции сейчас принято интересоваться как раз внуками, точнее – мальчиками. У них даже есть такой, типа, пароль: «А был ли мальчик?». Это, чтобы своих узнавать. Так некоторые уже при слове «мальчик» делают удивленные глаза, как бы говоря, что никакого отношения к мальчикам, а значит, и вообще к интеллигентам они не имеют.
Теперь уже все чаще раздаются голоса, что «интеллигент» в нашем языке слово случайное, а «интеллигенция» прослойка искусственная.
У НИХ ничего такого нет и обходятся…
А как лично Вы, Виктор, относитесь к роли интеллигенции в жизни нашего общества? Специфических свойств этих замечательных людей не касаемся, конечно же…


Спасибо за доброжелательный анализ моего маленького шедевра.
Постараюсь учесть Ваши замечания в своем творчестве.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.06.2011. ***
  • 19.06.2011. ***
  • 08.06.2011. ***