Пунктуация - памятка графомана

Алекс Лесоведов: литературный дневник

Здесь есть множество текстов, которые я бы с удовольствием прочитал, если бы сначала их прочитал (и не только прочитал, но и поправил) специалист по исправлению авторских ляпсусов, именуемый обычно корректором. Но корректор стоит денег, а тут всё больше творчество ради творчества, так что не будет нам корректора, увы, и надеяться нечего. И тем не менее — некоторые тексты я читаю и не спотыкаюсь, хотя корректор их не трогал точно так же, как и все другие. А некоторые — увы. Первая строчка, и всё, досвидос, я сквозь это не продерусь, ну то есть мог бы и продраться, но зачем, если никакого удовольствия, кроме раздражения, мне это не доставит.


Между тем, ну ладно бы всякий высший пилотаж, типа «являются ли перечисленные здесь свойства однородными членами предложения» (тут и профессионалы иногда путаются), ну или там «не путайте обстоятельства с вводными словами» (тут тоже тяжело иногда). Но, извините, есть ведь и совсем простые правила. Совсем-совсем, правда-правда. И сегодня я вам расскажу про два из них. Если авторы потрудятся их соблюдать, в результате примерно три четверти текстов, ныне совершенно нечитаемых, станут вполне удобоваримыми. Всего лишь два правила, одно и второе, а какой эффект — стоит, наверное, задуматься, если предлагается так много и так дёшево.


Итак, первое: СЛЕДИТЕ ЗА ПРОБЕЛАМИ ВОКРУГ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. После точки, запятой, восклицательного и вопросительного знаков, а также и после двоеточия, и точки с запятой, и, наконец, после многоточия нужно поставить пробел. _После_ них. А не _перед_ ними, понимаете? _После_ каждого из этих знаков пробел категорически обязателен, _перед_ каждым из них — столь же категорически недопустим. Но кроме этих знаков, есть ещё и другие. Так вот, тире выделяется пробелами с обеих сторон. Если вы тире не выделили, то это не тире, это дефис, он не знак препинания, а часть слова. Да, кстати, дефис не выделяется пробелами ни с какой стороны, это всё равно как отделить приставку от корня, а корень от суффикса. То есть если вы пишете слово вроде «кусочно-непрерывный», то вот эта вот чёрточка и есть дефис, не ставьте там никакие пробелы. А если пришлось написать что-то вроде «ёжик — птица гордая», то вот это вот у вас тире. Пробелы должны быть с обеих сторон, и не надо про них забывать, а то очень уж криво смотрится.


Остались ещё кавычки и скобки; вот эти совсем хитрые. Итак, если кавычка и скобка _открывающие_, то пробел ставится _перед_ ними, а если _закрывающие_ — то _после_ них. А с другой стороны, как можно догадаться, не ставится.


Между прочим, всё это можно не запоминать, а просто понять одно правило: при воспроизведении текста везде, где есть пробел, может оказаться и «перевод строки». Вы когда-нибудь видели, чтобы в книге строка начиналась с запятой? Или чтобы строка заканчивалась открывающей скобкой? Или чтобы начиналась скобкой закрывающей? вот и я не видел.


Ну а теперь второе. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ И МНОГОТОЧИЯ в повествовательной речи. Точнее говоря, многоточия использовать можно для создания интонационной паузы в середине предложения (но не в конце!) — ну, это когда вы предполагаете, что от вас читатель чего-то ожидает, а вы его ожидания обманываете. И то этим злоупотреблять не надо, разок-другой на всё произведение, и хватит. А вот в конце предложения для создания эффекта то ли задумчивости, то ли сожаления, то ли вздоха или там уж не знаю чего — даже не думайте. Все эффекты надо словами создавать, а не знаками препинания. И восклицательных знаков это тоже касается. И восклицательный знак, и многоточие можно использовать в прямой речи или диалоге, то есть в тех словах, которые произносит или думает ваш персонаж, НО НЕ В ВАШИХ СОБСТВЕННЫХ ФРАЗАХ, и всякие отмазки типа «я это всё задумал как один большой монолог», извините, не канают. Если вам не хватает слов для выражения своих мыслей, то это повод поискать слова, а не громоздить нелепую интонационную пунктуацию там, где интонации в принципе нет и быть не может. Если всё-таки не удержались, то потом, когда уже всё готово, просто пройдитесь по своему тексту и уберите и многоточия, и восклицания. Вот прямо так — возьмите и замените их точками. Сами убедитесь, текст нисколько не проиграет.



Искренне ваш, Алекс Лесоведов :-)



Другие статьи в литературном дневнике: