Приведения

Сибирская Хиджра: литературный дневник

В буддизме часто упоминаются "голодные духи" это души тех, кто за различные чрезмерности при жизни какое-то (ограниченное) время после смерти не могут насытиться. Даже если их родственники принесут им какие-то вещи, те сгорают от их дыхания и не насыщают их. Однако сложно назвать таковых привидениями в обыденном смысле этого слова ибо они имеют тело такого уже порядка, как и живущие - просто состоящее из другой субстанции. Такое тело также подвержено страданиям и разрушению и после его смерти такие духи получают новую инкарнации, как правило лучше прежней, так-как а во время прибывания в состоянии "голодного духа" они отрабатывают большую часть кармы.


В ведизме прямых упоминаний о привидениях нет. Хотя души умерших иногда и могут воплощается в ракшасов или иные демонические существа и в таком виде иногда могут сохранять память о предведущих инкарнациях и даже доделывать не законченные дела. Разумеется тоже справедливо и по отношению к воплощениями в человеческих телах. Как это случилось например с Амбой которая покончив собой воплотилась в Шикхандина, чтобы уже в юности сменить пол на мужской и убить обидевшего ее Бхишму.
В христианстве же говорится, что "Мёртвые ничего не знают", а под видом близких людей посещают демоны. При этом априори предлагается принять, что намерения у них не добрые.
Вещи-же про маячехся от внезапной и трагической смерти душах и других подобных явлениях не находят подтверждения ни в одной их традиционных религий и основываются исключительно на домыслах. В ту-же кучу коллективное бессознательное и прочее.
Если же вам воочию придётся наблюдать или вступать в общение с духами, то здесь следует помнить, что бывают галлюцинации и белая горячка. Была у меня такая. И хотя с душами умерших я не общалась, но мне являлись абсолютно бредовые и нелогичные вещи в реальность которых я всерьёз верила. А если можно принять за реальность такое, то что уж говорить о голосах с того света, которым есть множество более логичных объяснений.
Хороший совет не верить, но как же не поверить до тех пор пока не убедиться в том насколько реальными могут казаться иллюзии. Вот я убедилась и теперь как Ион Тихий ("Футурологичекий конгресс"), а до того Рене Декарт сомневаюсь не только в реальности окружающего мира, но и в существовании собственного тела. Теперь я более подготовлена к встречи галлюцинаций настоящих.
Ом.



Другие статьи в литературном дневнике: